Краснодарский край: движение вверх

8
2343
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/20388

Что позволяет региону эффективно развиваться и наращивать бюджет

Краснодарский край – один из самых инвестиционно-привлекательных регионов страны. В этом году на Кубани уже реализовано 26 крупных инвестпроектов на сумму 17,2 млрд. рублей. В стадии реализации находятся еще 428 крупных проектов общей стоимостью свыше 1,5 трлн рублей. Благодаря эффективному взаимодействию власти и бизнеса, государственной поддержке предпринимательства создаются новые рабочие места, увеличиваются налоговые поступления в региональную казну.

Промышленный вектор

Традиционно Кубань – это житница, территория курортов, место проведения масштабных спортивных, культурных и деловых мероприятий. Однако сегодня набирает обороты и промышленность региона: Краснодарский край стремится стать лидером и в этом направлении, активно поддерживая промпредприятия. Так, например, в регионе запустили программу развития отрасли общим весом 800 миллионов рублей до 2021 года. Промпредприятия также могут претендовать на финансовую поддержку отраслевого краевого фонда. Результат есть: по итогам прошлого года промышленность показала рост в 5,2% и стала самой успешной отраслью экономики Кубани. Она опередила другие сферы и по объему привлеченных инвестиций. Крупнейшие инвестпроекты реализуют АЭМЗ, «Южный завод тяжелого станкостроения», созданный на базе легендарного завода имени Седина.

Кубань справедливо называют южными воротами России. С каждым годом растут объемы перевозок на всех видах транспорта, кратно увеличивается нагрузка и на наши порты. Так возникла идея создания в регионе транспортно-логистического хаба. Этот крупный проект должен не только оптимизировать работу транспортной системы края, но и даст мощный толчок всей экономике региона. Такое масштабное развитие инфраструктуры, безусловно, предполагает усиление кадрового потенциала и внедрение инноваций в образование. Краю необходимы успешные управленцы, бизнесмены, промышленники, транспортники. И регион может стать одним из крупнейших центров инновационного образования талантливых детей. В Сочи на базе «Сириуса» будет создан Инновационный научно-технологический центр, его ядром станет профильный университет. Кроме того, в крае строятся две школы для одаренных детей – в Краснодаре и Сочи.

Господдержка для инвесторов

Неудивительно, что Краснодарский край привлекает крупных инвесторов со всего мира. Здесь они получают преференции и поддержку на всех уровнях. И намерения действительно становятся реальными проектами. Основная тенденция последних лет – это рост числа крупных инвестпроектов стоимостью свыше 100 млн рублей. По данным краевого департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края, если в 2015 году было реализовано 60, то в прошлом – уже 80 таких инвестсоглашений. Благодаря воплощению в жизнь 313 крупных проектов за четыре года в крае было создано свыше 16 тысяч новых рабочих мест.

Проекты реально помогают улучшать качество жизни людей. Поэтому в крае активно работают над системой господдержки. Например, предоставляют земельные участки в аренду без проведения торгов. А те, кто инвестирует в приоритетные отрасли экономики края, могут воспользоваться прямой льготой по налогу на имущество.

Уже год в регионе действует новый механизм работы с инвесторами. На базе «Фонда развития бизнеса Краснодарского края» работает Центр сопровождения инвестиционных проектов. Специалисты ведут проекты стоимостью до пяти миллиардов рублей. Работа строится по четкому алгоритму: за каждым проектом закреплен куратор, который формирует «дорожную карту» с контрольными точками. Этот специалист, прежде всего, должен помогать инвестору, если возникают трудности. Сейчас на сопровождении находятся в общей сложности порядка 180 инвестиционных проектов.

В крае создан первый в России МФЦ для иностранных инвесторов Welcomе-Центр. Зарубежные партнеры на родном языке могут проконсультироваться и получить услуги, необходимые для создания бизнеса. Совместная работа с иностранным бизнесом дает большую отдачу экономике в виде рабочих мест, налогов и имиджа. Всего 25 лет назад в Краснодарский край зашел первый иностранный инвестор из Швейцарии – компания «Филип Моррис Интернэшнл». А сегодня уже порядка 300 компаний из 30 государств успешно ведут бизнес в регионе. Они привносят передовые технологии, опыт, создают конкурентные условия, что помогает развитию и отечественного бизнеса.

справка

В регионе успешно ведут бизнес порядка 300 компаний из 30 государств.

Нужен технологический прорыв

В число самых модернизированных направлений экономики Краснодарского края входит агропромышленный комплекс. Технологии сегодня внедряются в каждую отрасль АПК.
Например, растениеводство: каждый год в регионе повышается урожайность и качество зерна, сегодня отдельные хозяйства получают уже не 70 ц/га, а 80-90 ц/га. Такие показатели достигаются, в том числе, и за счет внедрения новых технологий, использования современной сельхозтехники.

Инновации входят в пищевую и перерабатывающую промышленность. Это касается как новых предприятий, так и модернизации действующих. В регионе работают уникальные в масштабах страны компании. Например, здесь есть суперсовременный комбинат по производству продуктов глубокой переработки – крахмала, патоки, заменителя сахара. Сейчас предприятие увеличивает мощности, чтобы не только стабильно закрывать потребность страны в этих продуктах, но и конкурировать с поставщиками на мировых рынках.

В ближайшие два года в регионе появится высокотехнологичное предприятие по переработке сои на изолят соевого белка – ингредиента, который используется преимущественного в спортивном питании. Годовой объем вложенных предприятиями средств достигает 20 млрд рублей. Инвесторы понимают: для того чтобы идти вперед, выходить на глобальные рынки, нужно соответствовать международным стандартам производства.

Автор - Дина Пригорова.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/20388

Загрузка комментариев


undefined