Краснокнижные растения и животные - не пострадают, капитальных строений - не будет: власти, общественники и экологи обсудили судьбу Южных прудов Новороссийска

0
29
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/30682

Что пообещали и стоит ли новороссийцам беспокоиться о будущем ООПТ?

На днях в администрации города-героя прошел круглый стол, на котором обсуждали проект реконструкции Южных прудов. Присутствовали жители Южного района, общественники, экологи, представители научного сообщества, депутаты, проектировщики и архитекторы.


По словам местных властей, приоритетная задача сегодня - благоустроить Южные пруды, сделать удобный функциональный парк, но в это же время не навредить природе. Разработчики проекта представили концепцию с учетом всех внесенных ранее корректировок.


- Перед началом проектирования был выполнен комплекс инженерных изысканий, изучена флора и фауна, с привлечением научного сообщества определены правила и условия проведения работ по благоустройству и мероприятий по дополнительному озеленению. Так, к примеру, на период нереста, все виды работ на территории будут остановлены. Под реконструкцию попадает территория 7,42 га. На ней не предусмотрено возведение никаких капитальных строений. Проектировщики позаботились о том, чтобы полностью сохранить ландшафт территории и свели к минимуму проведение земляных работ. Будет максимально сохранена вся растительность парка, особенно бережно подойдут к обитающим в зоне реконструкции краснокнижным видам растений и животных.


Об итогах круглого стола рассказал депутат Гордумы Сергей Сазонов:


- Городские власти приняли окончательное решение сохранить естественную природную территорию «Южные пруды», сделав её парком живой природы для горожан и гостей Новороссийска. Для этих целей администрация города своим постановлением признала «Южные пруды» особо охраняемой природной территорией (ООПТ) местного значения. Такой юридический статус земли запрещает на ней какое-либо строительство. Депутаты городской Думы заслушали проектировщиков парка. Первым этапом предлагается произвести серьёзную работу по очистке и углублению прудов, а также переоборудованию насосной станции. Вода в прудах должна стать прозрачной.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/30682
Мы в социальных сетях:

undefined