Кровопролитные бои, затонувшие корабли и город в руинах: 25 ретрофото Новороссийска в годы войны

14
10836

Снимки взяты из открытых источников.

В первые же дни войны Новороссийск стал важным стратегическим пунктом. В ноябре 1941 года сюда был переведен основной состав штаба Черноморского флота. Через Новороссийский морской порт фронт снабжался боеприпасами, снарядами и всем необходимым. Отсюда же происходила и эвакуация предприятий в глубь страны.

19 августа 1942 года началась героическая оборона Новороссийска. Кровопролитные бои продолжались 393 дня. Дольше длилась только блокада Ленинграда. В случае падения Новороссийска гитлеровцы планировали переименовать его в Адольфштадт (в честь фюрера) или в Кауказузинг («Кавказская победа»).

В ночь на 16 сентября 1943 года советские войска перешли в наступление с Малой земли, прорвали оборону противника в районе Станички и также ворвались в город. Поскольку все части врага были втянуты в жестокие сражения на улицах города и понесли к тому времени огромные потери, противодействовать этому удару противник не смог. Немецкое командование отдало приказ об оставлении Новороссийска. К 10 часам утра 16 сентября 1943 город Новороссийск был полностью освобожден.

НАША собрала в одну подборку фотографии военных времен. На них запечатлен весь ужас происходящего в 1942-1943 годах.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/27427

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined