Круглосуточное водоснабжение в Новороссийске – насколько это реально? Разбираемся со специалистами министерства ТЭК и ЖКХ, «Водоканала» и администрации

19
2928
Фото:  

Кто виноват в том, что у горожан нет воды? Что власти делают? И ждать ли улучшения ситуации в ближайшее время? Об этом - в материале НАШЕЙ.

Сегодня НАША решила детально разобраться в этой проблеме и понять: круглосуточное водоснабжение Новороссийска – это несбыточная мечта сотен тысяч людей или вполне осуществимая реальность?

Почему нет воды?

Причин отсутствия воды много. Основные из них это:

  • застройка
  • засуха
  • изношенные сети
  • отсутствие собственных источников пресной воды, которые способны полностью обеспечить город водой.

Сейчас эти факторы объединились в единое целое и вылились в критические для города последствия. Воду дают по паре часов утром и вечером, поэтому люди вынуждены подстраивать свой график жизни под график воды и бесконечно набирать баклажки, ведра или ванны.

Застройка

В Новороссийске, по данным администрации, зарегистрировано 338 798 человек, в черте города проживают 263 500 человек, часть из них – в многоквартирных домах. На данный момент в городе 1711 жилые многоэтажки. Только 99 из них оборудованы собственными резервными баками. И на фоне этого растут новые жилые комплексы по 20 этажей. А местные жители вопрошают: как выдают разрешение на строительство, когда дома города не могут в полной мере обеспечить ресурсами?


Воды сейчас катастрофически не хватает, и чаще всего новороссийцы считают, что всему виной быстрые темпы строительства. В этом есть доля правды, но лишь только доля.

Сколько воды нужно городу?

Собственных источников воды в Новороссийске немного: только Неберджаевское водохранилище и Пенайские каптажи. Они должны питать около 30 процентов населения, в основном – прибрежную зону. Эти источники должны давать по 22,5 и 2,5 тысячи кубических метров в сутки соответственно. Но на сегодняшний день из-за рекордной засухи водозабор отсюда практически приостановлен. В Неберджае должно быть 6 миллионов кубов воды, и даже сейчас, после залповых дождей, уровень воды не приблизился до этой отметки. В водохранилище всего 825 тысяч кубов воды.


Остальные 70 процентов приходятся на Троицкий групповой водовод. Но и здесь возникли проблемы. Его ввели в эксплуатацию в 1971 году, сейчас же сети сильно изношены, что приводит к постоянным авариям, и как следствие – к отсутствию воды. Так что с каждым годом воды в Новороссийск подавали все меньше: например, в июле 2012 года – 106 тысяч кубических метров, в 2014 году – 94 тысячи. В настоящее время ТГВ дает почти в два раза меньше воды, чем нужно городу: в июле объем подачи составил 86,6 тысячи кубических метров в сутки.

- Согласно проекту «Гидрокоммунводоканал» водоснабжения города Новороссийска в соответствии с расчетами в городскую систему водоснабжения должно ежесуточно подаваться 146,3 тысячи кубометров в сутки в зимний период и 164,2 тысячи кубометров в сутки в летний период с учетом приезда отдыхающих. При этом объем подачи воды от «ТГВ» должен составлять не менее 121 тысячи кубометров в сутки, - прокомментировал пресс-секретарь МУП «Водоканал Новороссийска» Михаил Рочев.

Мы теряем 60 процентов воды

Немаловажную лепту в отсутствие воды вносят и изношенные сети. В Новороссийске более 762 километров водопроводных сетей, из которых 300 километров требуют капитального ремонта. В результате протечек и аварий вода просто утекает в землю, так и не доходя до потребителей.


Но не только изношенные сети ведут к потере столь ценной воды. Во-первых, во время приготовления качественной воды происходят технические потери – около 39 процентов. Второй фактор – потери при транспортировке, этот показатель напрямую зависит от износа труб. Чем хуже трубы – тем больше воды утекает. И третий фактор – коммерческие потери, а именно хищение воды, неоплата коммунальной услуги или манипуляции с счетчиками. В нашем городе совокупность этих факторов приводит к 60-процентной потере воды.

- С целью повышения надежности работы централизованной системы холодного водоснабжения Новороссийска с 2019 года реализуется муниципальная программа «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов инженерной инфраструктуры, социальной сферы в муниципальном образовании город Новороссийск на 2019-2023». На эту программу предусмотрено ежегодное выделение 200 миллионов рублей из муниципального бюджета. Работы выполняются в первую очередь на наиболее аварийных участках водопроводной сети. Данной программой предусматривается в течение пяти лет отремонтировать во всех городских районах 46,6 километров водопроводных сетей с целью сокращения потерь объемов воды при ее транспортировке по городским водопроводным сетям, - комментирует пресс-секретарь МУП «Водоканал Новороссийска» Михаил Рочев.

А для того, чтобы выяснить, в каком районе город теряет больше всего воды, замену водопроводных сетей будут проводить поэтапно. В начале 2021 года работы начнутся в Южном районе, они продлятся около полугода. Далее Центральный, Восточный и Приморский районы.

Что делают власти?

Как рассказывают в пресс-службе администрации Новороссийска, за два года 2019-2020 в городе заменили 26,6 километров сетей водоснабжения и построено 15 километров сетей канализации. Кроме того, в прошлом году заменили почти 2 километра аварийного водовода с Неберджаевского водохранилища.

- Капитальный ремонт сетей водопровода и канализации выполняется за счет местного бюджета, собственных средств МУП «Водоканал» и застройщиков. Выполнение работ по замене изношенных водопроводных сетей находится на постоянном контроле администрации муниципального образования город Новороссийск, - пояснили в пресс-службе администрации Новороссийска

Как мы уже говорили ранее, основной поставщик воды в город – Троицкий групповой водопровод. После череды коммунальных аварий в прошлом году, которые привели к тому, что новороссийцы и жители Геленджика сидели без воды несколько суток, кубанские власти приняли решение проложить новую нить водовода.

- Проектные и строительно-монтажные работы в первую очередь выполняются на наиболее аварийных участках водопровода. С учетом этого, 26 мая 2020 года был введен новый участок ТГВ протяженностью 18 километров. Весь комплекс работ планируется завершить в 2022 году, - рассказывают в министерстве топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края.

Нужно 6 миллиардов рублей

- Бесперебойное водоснабжение в Новороссийске возможно при стабильном финансировании и реализации утвержденных муниципальной и инвестиционной программ по капремонту сетей водоснабжения и водоотведения из всех уровней бюджетов, так как на эти цели необходимо более 6,5 миллиардов рублей. Также после завершении всех этапов реконструкции объектов водоснабжения основного поставщика воды ГУП КК «Кубаньводкомплекс», - рассказывают в МУП «Водоканал» Новороссийска.

Альтернативная вода

Новороссийцы, которые до сих пор не могут смириться с водой по графику, при каждой аварии активно выражают недовольство в социальных сетях и предлагают рассмотреть альтернативные пути. Например, старожилы утверждают, что вода в городе есть и перечисляют родники и источники, где еще в прошлом столетии горожане брали воду: в Павловской щели и в районе улицы Астраханской, на Вербовой балке, в районе улицы Краснодарской на Мефодиевке, на Южных прудах.

- Недалеко от церкви на Пионерской раньше был источник, откуда люди ведрами брали воду! Причем вода в нем не убавлялась. Вода была чистая, мы ее пили. Здесь даже набирали воду в конные водовозки и развозили по городу, - вспоминает старожил.
- В 80-е годы по нечетной стороне Волгоградской, где сейчас находятся магазины и гаражи, постоянно текла вода по балке. Потом ее засыпали. Воды здесь было много, например, когда под ГСК только рыли котлован, в него набралось столько воды, что можно было плавать! - рассказывают новороссийцы.

Еще один вариант, который предлагают люди, - опреснять морскую воду. Однако специалисты считают, что такая вода будет некачественной, а власти – дорогой.

- Вопрос строительства опреснительных установок для водоснабжения населения на территории Азово-Черноморского побережья рассматривался, однако строительство таких сооружений финансово затратно, длительно из-за согласования документов о соблюдении действующих санитарно-эпидемиологических требований, а эксплуатация сопровождается высокими расходами, влияющими на тарифообразование. Учитывая данное обстоятельство, вопрос строительства опреснительных установок является резервным вариантом при решении вопроса, - поясняют в министерстве топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края.

Также местные специалисты МУП «Водоканал» Новороссийска предлагали рассмотреть вопрос строительства водозабора на реке Кубань с переброской воды в Неберджаевское водохранилище и дальнейшую подачу воды населению города-героя, однако пока о планах по реализации этого проекта ничего не известно. Кроме того местные специалисты и сами предлагают использовать опресненную воду, но только для полива растений.

- Для осуществления полива зеленых насаждений в весенне-летний период использовать техническую воду, полученную путем установки опреснительных установок на морском побережье. Также необходимо завершить начатые работы по реконструкции Неберджаевского водохранилища с увеличением объема воды в нем на 900 тысяч кубических метров. Только так можно будет решить вопрос городского водоснабжения, - рассказывают в МУП «Водоканал».

Хватит ли очистных?

Получить воду – полбеды, после использования стоки нельзя просто так сбросить в реки, почву или море. Их необходимо переработать. Вся городская канализация попадает на очистные сооружения в Гайдуке, на Мефодиевке, в Верхнебаканском и в Алексино. Самые крупные из них – ОСК «Южные» в Алексино, в сутки они могут обработать до 100 тысяч кубических метров. В скором времени их хотят реконструировать и увеличить мощность до 150 тысяч кубических метров в сутки. Проект уже готов.

- После прохождения экологической экспертизы и главгосэкспертизы будет определено финансирование и сроки реализации проекта. Стоимость работ по увеличению производства ОСК в поселке Алексино согласно предварительного сметного расчета составляет 13,2 миллиардов рублей, - прокомментировали в «Водоканале».

Кроме того, готовится проект реконструкции очистных сооружений в станице Натухаевской. А по реконструкции очистных в Абрау-Дюрсо и Больших Хуторах уже провели тендер на 528 миллионов рублей.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/25783

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined