Круговая порука НУКа и Водоканала: кто ответит за фекалии в подъезде новороссийцев

4
177

Виноваты - жители. Ответственен НУК. Хотя нет, Водоканал. Или все-таки... Четкого ответа мы так и не получили.

НАША рассказывала о проблеме жильцов дома №39 на проспекте Ленина. С 2018 их подъезд заливает канализацией - регулярно первый этаж топит фекалиями.


Последняя "авария" произошла 1 июля, зловонными экскрементами управляющая компания НУК не занималась несколько дней. Лишь 6 июля подъезд убрали. По факту прорыва Водоканал отправлял "аварийку". По словам пресс-секретаря Анны Малаховой, Водоканал ни при чем - все вопросы к НУКу:


- Наши специалисты были по адресу, проверили всю линию, наша канализация не забита. Все работает, это УК должна выехать и проверить внутреннюю часть. Пусть жители вызывают специалистов УК.


После выхода двух материалов НУК дал ответ НАШЕЙ. Ниже публикуем полный текст.


Вопрос: по чьей вине происходит прорыв канализационной трубы?


Ответ: порывов на канализационной трубе не зафиксировано. Причина подтопления подъезда канализационными стоками в том, что забивается дворовая канализационная система, вследствие этого домовые стоки не могут уходить в городскую систему. Под давлением выбивает ревизию, которая расположена на первом этаже многоквартирного дома. Ревизия — это технологическая деталь канализационной системы, которая обеспечивает доступ сантехникам во внутреннее пространство канализационных трубопроводов. Она необходима для оперативного устранения засоров. По нормативам, она в обязательном порядке должна быть установлена на первом этаже, а, в зависимости от этажности здания, то на верхнем и промежуточных этажах.


Если убрать ревизию, то первый этаж подтапливать не будет. Но если произойдет засор дворовой канализации, то все стоки, которые не могут выйти по стояку, пойдут через сифоны унитазов в квартирах первых этажей.


Прочистка дворовой канализации производится специалистами МУП «Водоканал». По данным подрядной организации, которая обслуживает дом, засоры нередко происходят из-за присутствия в системе неразлагаемых элементов: влажных салфеток, крупного мусора и так далее.


Вопрос: какая работа проводится УК для недопущения подобных ситуаций?


Ответ: несколько лет назад был заменен отрезок канализационной трубы, который идет от колодца до стены дома. Это было сделано в связи с тем, что старая труба из-за длительного срока эксплуатации просела и находилась в аварийном состоянии.


Кроме того, регулярно ведется прочистка канализационной внутридомой системы. Последний раз данные работы производились 7 июля текущего года электромеханической машиной для прочистки труб. Данное устройство счищает жировой налет и убирает все элементы, которые могут уменьшить сечение канализационной трубы.


Здесь стоит отметить, что некоторые жители подозревали, что после ремонта была установлена труба меньшего диаметра, и что по этой причине происходит засор системы. Однако это не так: скребок электромеханической машины не смог бы попасть в трубу малого диаметра. Эта машина создана специально для прочистки уличных труб канализации.


Вопрос: когда эта проблема решится?


Ответ: начать необходимо с усилий собственников, необходимо перестать выбрасывать в канализационную систему крупный и неразлагаемый мусор.


Вопрос: кто отвечает за чистоту и порядок в подъездах?


Ответ: в данном доме принят так называемый муниципальный тариф с минимально возможным платежом. В рамках данного тарифа отсутствует оплачиваемая услуга по санитарной очистке территории, то есть собственники не приняли решение добавить услугу по уборке мест общего пользования и платить за нее. Однако регулярно управляющая компания выполняет этот вид работ. Последний раз уборка производилась 7 июля текущего года. Если собственники хотят усилить этот вид работ, необходимо на общем собрании собственников помещений ввести их в состав тарифа, тем самым увеличив его.


Какие выводы можем сделать? По версии НУКа, за затопления подъезда отвечают Водоканал и сами жители дома, засоряющие канализацию. За чистоту - все-таки управляющая компания, но хотите увеличить тариф - платите больше.


Напомним, люди с 1 по 6 июля ходили по фекалиям, заботливо прикрытыми газетами. Когда снова "рванет" и кто ответит - не ясно никому.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/28536

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined