Кто должен платить за охрану в школе, а кто — за питание? Власти Кубани составили памятку для родителей

0
259
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/10322
С началом учебного года у родителей школьников появляется много обязательств, в том числе и финансовых. Власти Кубани решили помочь гражданам разобраться, за что в школе должны платить родители, а за что — государство.

На официальной странице губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева опубликована полезная памятка для родителей школьников Кубани.

Кто должен оплачивать ремонт?

Родители школьников могут финансово поучаствовать в ремонте, только если сами этого захотят. Ремонт школы должна оплачивать местная администрация. Она же должна выделять средства на оплату коммунальных услуг, покупку оборудования, зарплаты учителям и проведение школьных праздников. Закон допускает сбор денежных средств на ремонт школы только в случае, когда это решение было принято попечительским советом или родительским комитетом. Без участия директора школы. Но даже в этом случае родители имеют право не сдавать деньги на ремонт.

Что делать, если хочешь оказать помощь школе?

Оптимальный вариант — перечислить средства на расчетный счет школы. После через школьную бухгалтерию можно будет узнать, на что именно были потрачены средства. Родители также могут предложить свои услуги (покрасить пол, побелить кабинет и так далее) или поделиться материалами для ремонта. Помните: когда вы передаете деньги в конверте в руки директора — это взятка, а не спонсорская помощь.

Сколько стоит прием в 1 класс?

Любое государственное школьное образование в России — общедоступно и бесплатно. Если у вас требуют деньги за зачисление в 1 или 10 класс — это нарушение законодательства, которое наказывается в соответствии с Уголовным кодексом РФ.

Могут ли отказать в приеме в школу?

Да, могут. Но только в случае, если ребенок зарегистрирован в другом микрорайоне, а в данной школе уже нет мест. По закону, сначала в 1 классы зачисляют детей, относящихся к данному району. Набор проходит с 1 февраля до 30 июня. Если в школе остались свободные места, с 1 июля по 5 сентября документы могут подать жители других районов. Школа имеет право проводить тесты и экзамены для будущих первоклассников, но не может на основании полученных результатов отказывать в приеме ребенка в школу.

Кто должен оплачивать охрану школы?

Если родители желают, они могут скинуться на оплату охранника, но, согласно закону, они вправе этого не делать. По распоряжению губернатора Кубани, к июню 2017 года все учебные заведения региона должны заключить договор с частными или казачьими охранными предприятиями и перейти на профессиональную охрану.

Кто должен платить за питание?

За питание детей в школе должны платить родители. Школа же обязана обеспечить необходимые для этого условия (столовую, горячее питание, перерыв для обеда).

Что делать, если в школе требуют деньги?

Ответ один: жаловаться. Если с вас требуют деньги на ремонт и другие нужды школы или класса, а также оказывают давление на ребенка, следует обращаться в местный отдел образования. Кроме того, можно направить обращение в министерство образования и науки Кубани. Для этого нужно зайти на сайт edukuban.ru и оставить сообщение в виртуальной приемной.

Кто покупает учебники?

Родители покупать учебники в школу не должны. Все школы Краснодарского края в полном объеме обеспечены учебной литературой для всех классов.

Обязательно ли платить за выпускной?

Школа должна провести только официальную часть праздника: линейку и вручение аттестатов. Расходы на эти мероприятия школа берет на себя. Решение о проведении выпускного бала и затратах на этот праздник  всегда обсуждается на родительском собрании. В случае, если  вы не хотите или не имеете возможности участвовать в торжественном вечере, вы имеете право отказаться. Подарки учителям и школе тоже делаются на добровольной основе.

  • Ранее НАША писала о том, что в России сменился министр образования и науки. 
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/10322

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined