Лавочки в теньке, парковки у медучреждений и красивое озеленение: пять идей новороссийцев, как сделать город лучше

1
226

В редакцию НАШЕЙ часто обращаются горожане: одни жалуются на неблагоразумие властей, другие – предлагают решения проблем. Мы опубликуем пять самых интересный и конструктивных идей новороссийцев.

«Не согласен - критикуй, критикуешь – предлагай», - эта цитата принадлежит Сергею Королёву - советскому ученому и конструктору в области ракетостроения и космонавтики, жившему в первой половине ХХ века. Но изречение не менее актуально и сейчас.


НАША публикует пять конструктивных предложений от жителей Новороссийска, как благоустроить наш город.


1 Поставить лавочки в тени деревьев

Новороссийцы часто жалуются, что в городе не хватает деревьев, которые давали бы тень жаркие дни. Но, как заметили горожане, там, где есть раскидистые деревья, нет лавочек под ними. Парадокс! Одно из наиболее очевидных мест – это площадь Героев.


- Площадь героев в центре Новороссийска это одно из немногих мест в городе, где так приятно посидеть знойным летним днём в прохладной тени деревьев! Но за эту привилегию вам придется побороться. Администрация почему-то считает, что лавочек тут достаточно. Предлагаю поставить дополнительные статейки на двух основных аллеях по периметру площади, а также на широких теневых дорожках, которые соединяют эти аллеи. Это совсем недорого, в масштабах города, - предлагают местные жители.

2 Сделать парковку возле онкодиспансера

Горожане недовольны тем, что возле онкодиспансера невозможно припарковать машину. Внимательные новороссийцы предлагают администрации выход из ситуации.


- Рядом – на улице Челюскинцев стоит закрытая, заброшенная бывшая платная парковка. Как говорится ни себе, ни людям. Верните хотя бы платную парковку. Негде встать. Машины с трудом разъезжаются, - предлагают решение новороссийцы.

3 Вернуть в парк Фрунзе черепах!

После реконструкции первой очереди парка Фрунзе в Новороссийске, пруд, где раньше жили черепахи и рыбы, превратился в безжизненный бассейн. Горожане требуют вернуть черепах. Но в этой бетонной коробке жизнь невозможна.

По словам экологов, для жизни в искусственных водоемах земноводным необходима возможность выбираться наружу. Иначе они просто погибнут. Поэтому водоем в парке Фрунзе следует оборудовать сходнями из дерева с шероховатой поверхностью или из камней. Только после этого «бетонную коробку» можно начинать превращать в пруд. Хотя администрация решила не «заморачиваться» и сделать из водоема в парке в фонтан. Напомним, перед началом реконструкции власти обещали сохранить пруд.

Видео: Екатерина Сербина

4 Сделать город зеленым

Одна из наболевших тем для Новороссийска - это озеленение. Горожане жалуются на отсутствие тени летом и бесконечную вырубку зеленых насаждений. Власти неоднократно выкидывали деньги на ветер, когда сажали деревья, которые не принимались и погибали буквально через несколько месяцев. А общественные территории превращаются в кладбища деревьев.

Научный сотрудник отдела природы ГБУК КК «Исторический музей-заповедник» Михаил Лучкин рассказал, какие деревья и кустарники лучше всего сажать в Новороссийске, с учетом климатических особенностей. Среди них сосна пицундская, иудино дерево с яркими цветами прямо из ствола, японская софора, ясень цветочный, жасмин, юкка, миндаль, магнолия, глициния.

Михаил Лучкин также назвал деревья, которые он не рекомендует сажать в Новороссийске. В "черный список" попали платаны и каштаны, которые так популярны в Новороссийске. На жаре, уже в июне, их листья желтеют и сохнут, создавая впечатление, что уже настала осень.

Почему городские власти упорно отказываются прислушиваться к специалистам, остается загадкой.

5 Убрать маршрутки, пустить на линии большие автобусы

Излюбленная тема для жалоб у новороссийцев – это маршрутки и их водителей. Горожане рассказывают, что дождаться маршрутку вечером невозможно, а иногда водители просто проезжают мимо остановок, грубят, гоняют, нарушают ПДД, не включают кондиционеры, не дают терминал для оплаты и так далее. Местные жители предлагают очистить город от «душегубок».


- Транспорт должен быть муниципальный» Потому что на частников нет управы! Они творят, что хотят. И маршрутки вообще надо убрать. Они только создают аварийные ситуации на дорогах, ПДД как будто писали не для них. Необходимо закупить большие вместительные автобусы и продумать их расписание, - предлагают горожане.


Кажется, в этом вопросе городская администрация солидарна с новороссийцами. В Управлении транспорта сообщили, что к концу года в Новороссийске разработают новую маршрутную сеть. Она задействует не только основные улицы города, но и второстепенные. Власти обещают, что при формировании новых маршрутов будут учтены пожелания жителей города. Будет проведен новый конкурс среди перевозчиков. Приоритет отдадут автобусам среднего и большого класса.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/32868

undefined