Лечение депрессии, ожирения, зубов и ЭКО: довольны ли новороссийцы бесплатными услугами по полису ОМС

8
326
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/30013

Можно ли по полису ОМС вставить зубы? Вылечить ожирение и депрессию за счет государства? И так ли хороша бесплатная медицина в Новороссийске? Читайте в материале НАШЕЙ.

Жительницы Новороссийска поделились своим опытом получения бесплатной медицинской помощи по полису обязательного медицинского страхования. Какие выводы они сделали?


Полис ОМС - это не просто документ, по которому вас примут в местную поликлинику. Он гарантирует бесплатную многопрофильную медпомощь на всей территории России.


Так ли это на самом деле? Рассказываем, какие «шишки» набили себе жительницы Новороссийска в этом вопросе и так ли хороша бесплатная медицина.


Опыт в Новороссийске:

Виктория:


-Как-то я решила сэкономить на платных анализах и сделать что-то из нужного мне списка по полису в ОМС. В сети я нашла номер горячей линии моей страховой компании, минут за 20 мне удалось дозвониться. Мы с оператором прошлись по списку анализов и отметили те, которые можно сделать бесплатно. Скажу сразу, их оказалось немного. Около 4-5 позиций из нужных 13-ти. После я записалась на прием к районному терапевту и попросила включить в обследование нужные мне анализы. Врач участливо откликнулась и назначила нужные исследования. Я обрадовалась, что сэкономила около 1500 рублей. Но, к сожалению, радость была недолгой. Результаты обследований по двум позициям были просто неадекватными. Я понимала, что таких показаний просто не может быть. Пересдала их в платной лаборатории и увидела истинный результат. Видимо, бесплатная лаборатория не располагает нужным оборудованием для того, чтобы выдавать корректные результаты анализов. Это был мой единственный опыт. Теперь сдаю все в платной поликлинике, потому что в вопросах здоровья нужна точность, а не приблизительные, но бесплатные показатели.


Александра:


-У меня заболел зуб, я решила обратиться в свою поликлинику. Принесла паспорт и полис, меня приняли без проблем. Врачи были вежливы и учтивы. Стоматолог бесплатно залечила мне зуб и поставила пломбу. Единственное - долго сидела в очереди на рентген (около двух часов). Я даже обрадовалась, что можно больше не тратить баснословные деньги на платные стоматологии, но через два месяца у меня выпала пломба. Понятное дело, что она была химическая, а не световая. Но все равно обидно.


В двух вариантах жительницы города-героя опробовали на себе возможности полиса ОМС и остались недовольны качеством оказанных услуг. Девушки уверяют, что в бесплатную медицину больше ни ногой.



Основы

28 декабря 2020 года правительство выпустило Постановление №2299-ПП о Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов. В рамках Базовой программы ОМС каждому жителю страны оказываются:


1. Первичная медико-санитарная помощь - плановое и неотложное обращение в поликлинику, в том числе лечение в условиях дневного стационара.

2. Скорая помощь.

3.Специализированная медицинская помощь (в том числе высокотехнологичная).

4.Паллиативная медицинская помощь.

С полным перечнем услуг вы можете ознакомится, перейдя по ссылке, но большинство из них очевидны и знакомы всем - если вы отравились, сломали ногу или забеременели, врачи вам помогут.


На что вы можете рассчитывать по полису ОМС:

Стоматологические услуги


В государственных поликлиниках бесплатно можно вылечить зубы, но без обезболивания. Вас поставят цементные пломбы, которые быстрее изнашиваются и выпадают. Так и случилось с нашей героиней Александрой.


Хочешь без боли и надолго - доплачивай за "расходники". Но цена все равно выйдет меньше, чем в частной клинике, так как работа врача не оплачивается.


Бесплатное протезирование зубов делают отдельным категориям лиц - ветеранам труда и инвалидам первой и второй групп.


Зато чистку зубов вам должны сделать бесплатно, так как это профилактика возникновения кариеса.


Прививки


Вы можете привиться бесплатно в соответствии с национальным календарем прививок, но только той вакциной, которую вам предложат. За возможность выбора придется заплатить.


ЭКО


ЭКО входит в программу обязательного медицинского страхования, но на его проведение государство выделяет квоты. Их количество ограничено, поэтому придется подождать.


Подсадка эмбриона также проводится по ОМС.


Лечение ожирения


Конечно, в базовых гарантиях помощь при ожирении не прописана, но! В них включено лечение болезней эндокринной и нервной системы, расстройств питания и нарушения обмена веществ, а также симптомов, признаков и отклонений от нормы, не отнесенных к заболеваниям и состояниям.


Депрессия


Депрессия - это психическое расстройство, а психические расстройства включены в базовую программу ОМС, поэтому врачи обязаны помочь вам при возникновении такого недуга бесплатно.


Она включает в себя применение новых, сложных, уникальных и ресурсоемких методов лечения, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.


В любой непонятной ситуации звоните в вашу страховую


Что делать, если в бесплатной поликлинике направляют на платные анализы или говорят, что услуга не входит в Программу госгарантий бесплатной медпомощи населению? Звоните на номер «горячей линии», указанный на вашем полисе и уточняйте все интересующие вас вопросы или подавайте жалобу.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/30013

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined