"Литр водки - за литр Пепси!": 48 лет назад в Новороссийске был открыт цех по производству «Пепси». Сегодня компания уходит из России

28
495

Зарубежные компании одна за одной заявляют о том, что приостанавливают работу в России. Среди них и компания PepsiCo. А ведь 48 лет назад в Новороссийске появился первый в России цех по производству знаменитой импортной газировки. Вспомним, с каким шиком он открывался.

Именно в Новороссийске появился первый цех по производству «Пепси» в России. В начале 70-х годов глава правительства Алексей Косыгин обратился к главе компании PepsiCo Дональду Кенделлу с необычным предложением: «Хотим с вами торговать — ваша пепси за нашу водку. Литр на литр». В итоге компания из штатов стала дистрибьютором водки «Столичная». А СССР получил право разливать американскую газировку, - сообщает «Комсомольская правда».


Разливать «Пепси» решили в Новороссийске. И это не случайно. Ведь основным потребителем были туристы, которые приезжали со всей страны отдыхать на Черное море. Цех возводили ударными темпами. Стройка шла под постоянным и непосредственным контролем партии. Советские строители сдали объект за 11 месяцев.


Торжественное открытие производства было в марте 1974 года. На мероприятие прибыл глава компании Кендалл, который привез весь совет директоров PepsiCo. Видимо, они хотели вживую увидеть, как выглядит их первый цех в России. Одна бутылка газировки в советские годы стоила 45 копеек. Для сравнения - лимонад в СССР стоил 15 копеек.


Завод проработал до 1997 года. Из-за изменений политики компания PepsiCo расторгла контракт. Поставка концентрата прекратилась.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/31852
Мы в социальных сетях:

undefined