"Людям не объяснишь, они вас на вилы поднимут!": депутаты Думы Новороссийска решили не увеличивать налог на имущество физлиц

21
493
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/30553

Одни депутаты открыто защищали интересы новороссийцев, другие же, не стесняясь, отстаивали свой бизнес.

Для многих предпринимателей налог мог вырасти сразу в 10 раз.


23 ноября состоялось очередное заседание депутатов городской Думы VII созыва. Одним из самых жарких обсуждений стал вопрос внесения изменений в решение от 1 ноября 2016 года № 110 «О налоге на имущество физических лиц». Если кратко - предлагалось повысить налог (на имущество для физических лиц) с 1 % до 2 %. Не сразу, а постепенно - по 0, 2 % в год.


Начальник инспекции ФНС России по Новороссийску Дмитрий Мокроусов пояснил, что повышение налога принесет в городскую казну около 144 миллионов рублей. Но это устроило далеко не всех депутатов.


Первый выразил свою позицию Илья Канакиди:


- Что же будет с коммерцией?! У меня налог поднялся с 45 тысяч рублей до 450 тысяч рублей!


Депутату коллеги и специалисты объяснили, что дело в статье 378.2 Налогового кодекса РФ, согласно которой налог будет рассчитываться исходя из кадастровой, а не инвентарной стоимости. Отсюда и такой скачок аж в 10 раз.


- Ну мы что здесь, кадастровую стоимость решаем?!- возмутился мэр Игорь Дяченко, присутствовавший на заседании.


Тут среди депутатов пронеслось предложение об "уменьшении налога для градообразующих предприятий". Предлагалось самостоятельно определить список таковых. Тут не выдержал Дмитрий Баринов:


-А почему у нас будет какой-то список?! Список Шиндлера какой-то!


Надежды на спасительный список разрушил начальник инспекции ФНС, который напомнил, что предоставление индивидуальных льгот запрещено налоговым кодексом.


С защитой интересов новороссийцев выступил Сергей Сазонов:


- Вам бы только поднимать. Вы сами не знаете, что будет завтра. А говорите: "Через три-четыре года". Людям не объяснишь, они вас на вилы поднимут!


В дискуссию вмешался Владимир Ким, пояснивший, что коэффициент больше единицы есть только в курортных городах - Геленджике, Сочи и Анапе.


-Игорь Алексеевич, ну кто-нибудь эту аналитическую работу проводил? Ну почему за счет граждан мы должны наполнять бюджет? - Сергей Сазонов.


- Это не граждане, это объекты коммерческого назначения. Мы сейчас не говорим о гражданах, - Дмитрий Мокроусов.


- А про кого?! Про животных вы говорите?! - Сергей Сазонов.


- Правильно Дмитрий Васильевич говорит, что вы к словам-то придираетесь, - Игорь Дяченко.


В итоге за внесение изменений в решение городской Думы муниципального образования город Новороссийск от 1 ноября 2016 года № 110 «О налоге на имущество физических лиц» 10 депутатов проголосовали "за", 17 - "против".


- Большинство против, налог на имущество физических лиц не принимается, - подытожил председатель Гордумы Александр Шаталов.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/30553

Загрузка комментариев


undefined