Мастер-класс с фото: рецепты холодных супов от шеф-повара Гастрономической школы «Абрау-Дюрсо»

Мастер-класс с фото: рецепты холодных супов от шеф-повара Гастрономической школы  «Абрау-Дюрсо»

Что же можно приготовить интересного и освежающего, когда за окном столбик термометра стремительно тянется к 40 градусам? Шеф-повар Гастрономической школы «Абрау-Дюрсо» Леонид Денисов готов поделиться рецептами летних супов, которые обязательно нужно попробовать сделать в этом сезоне. 

Леонид работает в Гастрономической школе всего 1,5 месяца, он буквально недавно переехал на юг из Санкт-Петербурга. Связан с кулинарным миром 14 лет - из них уже 6 лет в качестве шеф-повара. Леонид успел поработать не только в родном городе, но и в ресторанах Смоленска, Выборга и Сочи, в свое время сотрудничал с арабами и французами. Предпочитает перуанскую, скандинавскую и испанскую кухню. 

- Тема холодных супов достаточно обширна, как и ее география, в каждой стране есть свои национальные вариации этого блюда. В России - это свекольник и окрошка с разнообразными способами приготовления. Более острый аналог последнего супа, под названием таратор, существует в Болгарии. Также наверняка многим известно такое блюдо как гаспачо - классический испанский холодный суп на основе томатов. Сегодня мы будем готовить европейские вариации холодных супов, используя сезонные овощи и ягоды. Многие другие блюда со всех уголков мира вы сможете научиться готовить в Гастрономической школе «Абрау-Дюрсо».

Огуречный суп

Понадобится:

  • огурцы - 1 килограмм;
  • лимон;
  • соевый соус - 20 миллиграмм;
  • оливковое масло - 50 грамм;
  • мягкий зеленый соус табаско;
  • петрушка;
  • лемонграсс.

Для сервировки:

  • цедра лимона;
  • томаты черри;
  • петрушка;
  • лемонграсс.

Способ приготовления:

1) Огурцы сами по себе овощи водянистые, поэтому дополнительная жидкость нам не понадобится. Чистим огурцы от шкурки, рубим, складываем в емкость и взбиваем блендером.

Останавливаемся, добавляем оливковое масло, соевый соус, три капли табаско и немного петрушки.

Выжимаем в смесь пол-лимона, добавляем половину рубленного стебля лемонграсса, щепотку соли и продолжаем взбивать - чем дольше, тем лучше, так получится наиболее бархатистая текстура. 

2) Режем на две половинки томаты, раскладываем их на тарелке. Сверху них выкладываем кусочки лемонграсса, распределяем лимонную цедру. Далее необходимо процедить получившееся огуречное пюре.

Остатки мякоти следует снова взбить, она понадобится для украшения блюда, из нее с помощью ложек формируем что-то вроде крепеля. Выкладываем крепели на тарелку, петрушку, теперь можно заливать суп в тарелку.

Напоследок поливаем блюдо оливковым маслом. В итоге получается довольно нестандартное и нежное блюдо, при этом его острые ноты раскрываются не сразу, нужно быть к этому готовым. 

Можно по вкусу добавить чеснок или огуречный сироп. Чтобы сделать блюдо более холодным, вместе со смесью взбейте лед.

Ягодный суп с мороженым 

Понадобится:

  • пюре клубники - 400 грамм;
  • малина (лучше замороженную) - 200 грамм;
  • белое сухое вино - 50 миллилитров;
  • апельсин;
  • лайм.

Для сервировки:

  • цедра апельсина;
  • персики консервированные - 2 половинки;
  • молотая корица;
  • миндальное печенье (для макаронс);
  • шарик мороженого.

Способ приготовления:

1) Выкладываем в одну емкость клубничное пюре и ягоды малины, туда выдавливаем сок половины лайма и апельсина, добавляем вино, взбиваем в блендере. По желанию смесь можно процедить или же оставить, как есть.

2) Выкладываем на тарелку персики. Заливаем суп в тарелку, украшаем цедрой апельсина, добавляем немного корицы, декорируем печеньем.

Выкладываем шарик мороженого, лучше всего подойдет ванильное, или же лимонный сорбет.

Рецепт в приготовлении предельно прост, можно проявить фантазию при сервировке, заменив макаронсы любым другим печеньем или зефиром.

Вступайте в НАШУ группу во Вконтакте, узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!