«Мергелевый дом»: видео на основе очерка советского корреспондента о царской метеостанции, расположенной в горах Новороссийска

0
1204
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/18235

Журналист провел два дня на горе вместе с начальником метеостанции и его семьей.


На Ютуб-канале «Новороссийск: история где-то рядом» 17 июля 2019 года вышло второе видео, в котором рассказывается о царской метеостанции, построенной при царе в 1891 году на Маркотхском хребте. Видео смонтировано на основе очерка советского журналиста Юрия Лексина «Мергелевый дом».

Метеостанция располагалась над карьерами цемзавода «Пролетарий», как раз там где появляется «борода», и проработала до 90-х годов 20 века. Сейчас от нее остались руины.

В конце 80-х годов Юрий Лексин узнал, что 20 лет там живет начальник метеостанции Георгий Михайлович Федотков вместе с семьей, собакой и коровой.

Это был удивительный дом, даже бора ничего не могла с ним сделать — стены были сложенные из тесаных мергелевых глыб. Достоверно неизвестно, кто его строил, но есть версия, что это были русские военные наблюдатели.

В мергелевом доме Юрий Лексин прожил два дня и написал очерк. Прочесть рассказ можно здесь.

Мы же публикуем короткие выдержки.

Из журнала «Чрезвычайных явлений»:

«Январь, 1971 год. Стоявший на ремонте теплоход «Варшава» от напора ветра вырвал швартовую пушку из причала». «Вырвать» швартовую пушку почти невозможно. Она и делается так, чтобы ее невозможно было вырвать.

Из воспоминаний начальника метеостанции Георгия Федоткова:

«Когда он впервые поднялся сюда в пятьдесят третьем, увидел: в мергелевом доме двери сорваны, крыша унесена. Он переступил порог и в доме без крыши увидел девушку. Она плакала. Девушка и была начальницей станции. Потом, к вечеру, пошла бора, полил дождь, а они сидели вдвоем в дрожавшем под ветром доме. Ветер шел три дня и три ночи, есть было нечего, только кусок хлеба был у Георгия Михаилевича, а девушка все плакала и плакала.
- Вот имя ее забыл,— огорчался Георгий Михайлович.
Как только утих ветер, она ушла вниз, даже не попрощалась».

справка
Лексин Юрий Степанович.

Родился в 1937 году в Подмосковье. Окончил филологический факультет МГУ. Член Союза журналистов, СССР. Работает литературным сотрудником в журнале «Ровесник». В качестве корреспондента-журнала «Вокруг света» много ездил по стране, там же опубликованы многие его очерки. В нашем ежегоднике выступает, впервые.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/18235

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined