«Мергельная лихорадка»: в начале ХХ века на берегах Цемесской бухты работали 9 цементных заводов - ретрофото и история

2
377

Снимки опубликованы в социальных сетях.

Блогер, изучающий историю Василий Алексеев, опубликовал в своем Instagram фотосравнение цементного завода «Октябрь» в Новороссийске в 1908 году (тогда завод назывался «Цепь») и в 2021 году. Краевед рассказывает историю развития цементной промышленности, подкрепляя ее сохранившимися ретроснимками.

Месторождение мергеля на берегах Цемесской бухты случайно открыл профессор химии из Праги Осип Кучера, гостивший в наших краях в 1879 году. В январе 1882 года Александр III утвердил устав «Общества Черноморского цементного производства». В 1883 году, на новеньком заводе «Звезда» («Пролетарий») было сделано 46 тысяч бочек цемента. Через 15 лет, в 1898 начинает работать ц/з товарищества «Цепь» («Октябрь»). До революции выпуск цемента освоили еще и «Бетон» (сейчас - «Первомайский»), «Титан», «Молот», «Скала», «Победа», «Орел» и «Атлас».

Мергельная лихорадка коснулась и Геленджика. Здесь с 1894 по 1924 год работал цемзавод франко-русской компании «Солнце», продукция которого использовалась даже на постройке Панамского канала. Геленджикский цемент был хорошего качества и в своё время спас от сноса храм Вознесения Господня, находящийся в центре города-курорта. Незадачливые разрушители просто не осилили крепкие стены здания.

Фото: nvrsk-kostomarovo.ru, а также из экспозиции Новороссийского исторического музея-заповедника.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/27332

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined