Мешки с трупами, разрушенные дома и утонувшие авто: три самых страшных наводнения в истории Новороссийска в ХХI

7
9562

НАША публикует подборку снимков последствий бушевавших стихий.

25 декабря 2021 на Новороссийск обрушился залповый ливень. Выпало около 55 миллиметров осадков – почти месячная норма. Вода зашла в жилые дома. В окрестностях поселка Лесничество неподалеку от Абрау-Дюрсо во время потопа погиб 68-летний пенсионер. Сейчас расследованием смерти пенсионера занимается Следственный комитет.


К сожалению, это не первое наводнение в истории Новороссийска, которое уносит жизни людей. Вспомним самые страшные потопы, которые случались в городе.


Август 2002 года

8 августа 2002 года произошло самое сильное наводнение в истории Новороссийска. Его причинами стали проливные дожди и смерч, вышедшей на сушу в районе Широкой Балки. На Новороссийск и окрестности вылилась полугодовая норма осадков. В зоне затопления оказалось более 7 000 жилых домов и административных зданий, повреждено 4 968 и разрушено 447 жилых домов, 55 объектов ЖКХ, 20 мостов, 5,5 километров автомобильных дорог, 5 водозаборов, отключено 19 трансформаторных подстанций. В пригороде Новороссийска более 12 тысяч человек попали в зону бедствия. Во время стихии люди отдыхали в санаториях, пансионатах, турбазах и детских лагерях отдыха.

Не обошлось без жертв. По официальным данным погибло 59 человек: 21 - новороссиец, остальные - туристы. Спускавшиеся с гор потоки воды уносили за собой все, что попадалось им на пути: людей, автомобили, и даже пассажирские автобусы. Размытые мосты, разрушенные дома, покорёженные машины – все это новороссийцы увидели утром 9 августа 2002 года.

Август 2003 года

На Новороссийск за полдня выпала полуторамесячная норма осадков. Основная масса выпала над Абраусским хребтом, а оттуда двумя потоками пошла на центр города и на Широкую балку-Озереевку. Весь центр — от памятника Ленину до троллейбусного депо ушел под воду. В пятиэтажках за администрацией вода доходила до пояса. Основная масса воды проходит полосой между улицей Тобольской и Революции 1905 года, превратив Луначарского, Чайковского, Гордеева, Свободы в настоящие реки.

На этот раз обошлось без жертв. Глава Новороссийска Владимир Синяговский в после потопа заявил в СМИ:

— Уязвимое место — ливневая канализация. Но регулярных прочисток коллекторов и селеуловителей, а также русел речек недостаточно. Много хаотичной, непродуманной застройки, перекрывающей воде естественный сток. В городе все заасфальтировано. Это удобно для жителей, но имеет обратную сторону: вода не уходит в землю. Нужны более мощные ливневые коллекторы. Это стоит несколько годовых бюджетов города.

Июль 2012 года

6-7 июля 2012 года, в Новороссийске прошли сильные ливни, которые в последствии спровоцировали сход селей и выход рек из берегов. Сильнее всего пострадали Восточный, Новороссийский районы и пригородные поселки. Шквалистые ливни уносили с собой все, что попадалось на пути – машины, камни, стволы деревьев. На Новороссийск вылилось 300 миллиметров осадков. За день – треть годовой нормы. От стихии пострадали 173 дома, 45 – многоквартирных и 128 частных. Есть и человеческие жертвы. Официально, в результате стихии в Новороссийске погибли 2 человека.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/31066

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined