Минздрав научит отличать подделки от оригиналов при помощи телефона и меток на лекарствах

0
14
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/10316
Предполагается, что на реализацию проекта потребуется 300 000 000 рублей.

С 1 января 2017 года по всей России стартует эксперимент, в ходе которого фармацевтические компании добровольно начнут маркировать лекарства. Такой шаг призван побороть контрафактную продукцию. На сегодняшний день количество подделок составляет 15 процентов от всех медикаментов в российских аптеках. Министерство здравоохранения считает, что на реализацию проекта необходимо выделить 300 000 000 рублей.

Метки помогут отличить фальсификат

По задумке, покупатель сможет проверить препарат на подлинность с помощью мобильного телефона, для этого нужно навести гаджет на метку. На данный момент возникает много споров по поводу того, какой именно должна быть маркировка. В Минздраве предлагают использовать метку Datamatrix - двухмерный штрих-код, напоминающий своим видом QR-код, применяемый в торговле. Сейчас уже более 10 предприятий желают поучаствовать в пилотном проекте. Министерство торговли в свою очередь продвигает RFID-метки, которыми сейчас маркируют шубы. Но этот вариант является не самым популярным, так как такая маркировка способна изменить свойства лекарства. Упаковка может подорожать всего на 1-2 рубля. 

Сложности в финансировании

Пока что ведутся переговоры по поводу бюджета проекта. Министерство финансов считает, что 300 000 000 рублей - слишком большие затраты для данного проекта. В первую очередь ведомство против высоких зарплат IT-специалистов, на сегодня их среднемесячный оклад составляет 110 000 рублей на человека. Также проблема проекта состоит в том, что не все фармацевтические фирмы способны установить дополнительное оборудование для маркировки, то есть все работы могут занять больше времени, чем планируется. Пока что подразумевается, что реорганизация завершится 31 января 2017 года. 

Вступайте в НАШУ группу во Вконтакте, узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/10316

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined