"Много хвойных, которые у нас лишь мучаются": эксперт прокомментировал выбор властей Новороссийска для озеленения второй очереди парка Фрунзе

0
276

Необъяснимая любовь к хвойным.

Научный сотрудник новороссийского исторического музея-заповедника Михаил Лучкин изучил сорта и виды растений, указанные в последнем тендере на реконструкцию второй очереди парка Фрунзе.


Открывшаяся зимой первая очередь парка вызвала неоднозначные впечатления среди местных жителей. Горожане неоднократно жаловались в редакцию на пруд, который раньше был домом для рыб и черепах, а после реконструкции стал похож на бетонный каменный гроб, заваленный мусором. Также вызывают вопросы и хвойные, высаженные при благоустройстве. Они пожелтели и практически высохли. При этом мы можем лишь предполагать, что стало причиной такого состояния растений.


Также недавно губернатор Кубани Вениамин Кондратьев услышал жалобы горожан, снявших, как рабочие вырыли траншеи между деревьями, разорвавшими корневую систему:


- Во время работ в парке Фрунзе подрядчик повредил корневую систему старых деревьев, в результате высаженные новые – засыхают, - сказал он.


При этом Вениамин Кондратьев отметил, что высаживать необходимо местные саженцы, а не заграничные, которые могут не прижиться, стоят дороже и требуют большего ухода.


Напомним, на днях управление ЖКХ Новороссийска разместило тендер на реконструкцию второй очереди парка Фрунзе на портале Госзакупок. Начальная цена контракта - 232 541 908 рублей. Согласно проекту, реконструкция второй очереди парка пройдет в 26 этапов, последний из них должен завершиться к 31 августа 2023 года. При этом, ранее сообщалось, что работы будут завершены до конца 2022 года.


В документе, касающегося озеленения, указано, что в рамках благоустройства в парке высадят около 240 деревьев и кустарников. Среди них:


Ель европейская Пумила

Ель европейская Пуш

Сосна горная Мугус

Можжевельник горизонтальный Блю чип

Можжевельник горизонтальный Голден карпет

Можжевельник Голдкиссен

Можжевельник средний Пфицериана Глаука

Барбарис Тунберга Атропурпуреа нана

Лаванда узколистная

Перовския лебедолистная

Жимолость татарская

Туя западная Вудварди

Ель европейская Нидиформис


А что насчет этих растений? Приживутся ли они в наших условиях? Есть ли более подходящая альтернатива, или ошибки первой очереди были учтены во второй? С такими вопросами НАША обратилась к научному сотруднику новороссийского исторического музея-заповедника Михаилу Лучкину. Он изучил предлагаемые для высадки растения и дал им свою экспертную оценку.


Специалист выделил два растения из списка, которые он готов однозначно одобрить - лаванду и Перовскию. Первый вариант хоть и банален, но неплох. Перовския же является большой редкостью в наших широтах, но цветение ее проходит даже эффектнее лаванды.


Много вопросов у Михаила Лучкина вызвало обилие хвойных:


- Все хвойные - карликовые или, максимум, компактные и некрупные. Предположу, что они будут составлять подобие альпийских горок. набор стандартный. Но по мне, много ели - они у нас, по большей части, мучаются!


Также специалист уверен, что выглядеть растения будут довольно заурядно и даже казенно. Но прижиться должны.

Но раз уж речь зашла об альпийских горках, то, к слову, для них могли бы вполне подойти и названные выше лаванда с перовскией, особенно вместе со схожими по экологии (жаро- и засухоустойчивыми) полукустарниками или травянистыми многолетниками, среди них: акант колючий и мягкий, артишок посевной, асфоделина жёлтая, вербена буэнос-айресская, душица круглолистная и ливанская, желтушник льнолистный и Чери (лакфиоль), зопник кустарниковый, иберийка вечнозелёная, катананхе голубая, кентрантус красный, книпхофия ягодная, ковыль тончайший, лук высочайший, гигантский и Шуберта, многоколосник мексиканский, мюленбергия волосовидная, ослинник Линдхаймера, сантолина (её несколько видов, как и самой лаванды), цмин итальянский, эремурус мощный и узколистный.

Михаил Лучкин

-Поговорим о барбарисе. Это такой компактный краснолистный кустик, листопадный. В озеленении используется широко, расти будет, но можно найти и поинтереснее. Предложил бы: барбарис Сулье и Юлианы, жасмин голоцветковый, кизильник иволистный и молочно-белый, нандина домашняя, пираканта городчатая и ярко-красная, скумпия кожевенная.


Не понравился Михаилу Лучкину и выбор жимолости татарской.


- Расти она, безусловно, будет. Но это такая банальщина! Её в каждом дворе много. Мои возможные предложения: абелиолистник двурядный, буддлея Вейера и Давида, витекс священный, гептакодиум микониевидный, жимолость душистая, метельник ситниковый, цитрус (=понцирус) трёхлисточковый.


Так или иначе, по мнению эксперта, указанные в закупке растения более-менее жизнеспособны. Сомнения вызывают ели, но ,так как они карликовые и тени от них ждать не приходится, потеря будет не столь существенна.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/33029
Мы в социальных сетях:

undefined