Много лет назад из автоматов на мемориале «Линия обороны» в Новороссийске вырывалось пламя: ретрофото памятника

0
89

Снимки опубликованы в социальных сетях.

Новороссийский блогер, изучающий историю, Василий Алексеев опубликовал в сети Instagram ретрофото военного мемориала «Линия обороны», который расположен на Сухумском шоссе. Краевед напомнил интересный факт из истории памятника. По задумке из всех четырёх дул автоматов вырывалось пламя. В архивах сохранился эскиз проекта. Некоторое время огонь украшал монумент. Включали его по праздникам. Но потом совсем убрали. Возможно из-за того, что расход газа слишком большой, или потому что ветер задувал пламя.


Старожилы вспоминают, что, действительно, много лет назад автоматы извергали настоящий огонь:

- Автоматы зажигали очень редко, но было красиво и трепетно. И было это очень давно!

- Да, было очень эффектно. Спустя много лет стала сомневаться, что такое было, что это не плод моего воображения.

Правда, огонь там раз в двадцать меньше был, чем на эскизе.

- Да, был огонь. Но он не особо смотрелся, потому что очаги огня были небольшие, а дульные срезы автоматов получались либо высоко, либо далеко от смотрящего.

- Я лично видел огни из автоматов. Они напоминали Вечный огонь на площади Героев. Но эти огни зажигали по праздникам, в обычное время их не было…

Мемориал «Линия обороны» располагается на восточном берегу Цемесской бухты, около стен цементного завода «Октябрь». Памятник был открыт в 1978 году, в год 35-летия со дня разгрома немецко-фашистских войск у стен города. «Линия обороны» является частью мемориального комплекса «Героям Гражданской и Великой Отечественной войны», куда также входят: памятник-ансамбль «Малая земля» и памятник «Морякам революции». Четыре руки с автоматами - это краснофлотец, красноармеец, командир и комиссар.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/27486

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined