Можно ли снимать полицейского на камеру, и чем осмотр отличается от досмотра: памятка для новороссийцев

0
2017
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/9008
Редакция НАШЕЙ решила напомнить новороссийцам о своих правах, если вас остановил полицейский.

В конце мая в Москве 10-летнего мальчика задержали на Арбате за чтение стихов. Тогда новость о задержании ребенка за чтения «Гамлета» быстро облетели СМИ и вызвали широкий резонанс в сети. Поскольку, как оказалось, мальчик и раньше был знаменит чтением стихов. В Интернете много спорили о том, нарушали ли действия полицейских права мальчика.

Редакция НАШЕЙ решила напомнить новороссийцам о своих правах, если вас остановил полицейский.

Во-первых, всегда спрашиваете у представителей правоохранительных органов их фамилию, имя и отчество, если полицейский не представился. Помните, вы вправе попросить предъявить удостоверение. Если против вас применяются действия, ограничивающие ваши права и свободы, представитель правоохранительных органов объяснить причину и основания применения таких мер.

Помните о том, что сотруднику полиции запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме кого-либо к совершению противоправных действий.

Можно ли снимать полицейского на камеру?

Гражданин имеет право снимать полицейского на камеру, а требование сотрудника полиции прекратить съемку не является правомерным, и привлекать за отказ его выполнить к ответственности нельзя. В статье 8 закона «О полиции» закрепляет принцип «открытости и публичности» в ее деятельности.

Кроме того, если речь идет о сотрудниках ГИБДД, то фиксировать свой разговор с ними разрешено Приказом МВД от 2 марта 2009 г. №185 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения».

Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись.

Осмотр и досмотр

Нужно различать понятия осмотр и досмотр. При внешнем досмотре сотрудник полиции может попросить выложить содержимое карманов, на это требование лучше спокойно согласиться. Обычно на этом осмотр заканчивается. А вот для досмотра нужны основания. Например, если вы соответствуете ориентировке или совершаете правонарушение.

Личный досмотр должен производиться лицом одного с вами пола в присутствии двух понятых того же пола. В исключительных случаях, когда есть основания полагать, что при вас есть оружие, — без понятых. При этом у полицейских нет обязанности обязательно вести видеосъемку. В протоколе обязательно нужно указать основания проведения досмотра без понятых.

Если вас по какой-либо причине решили задержать, то лучше не сопротивляться, во-первых, потому что это может спровоцировать применение силы со стороны полицейских, и, во-вторых, потому что общий срок административного задержания не может превышать трех часов.

По закону полицейский имеет право применять силу, только если вы пытаетесь причинить вред другим гражданам. Однако в случае стычки с полицейским вам будет трудно потом доказать, что такой угрозы не было.

Протокол

После досмотра должен составляться протокол, в котором необходимо перечислить все вещи, которые у вас находятся при себе. Если во время досмотра велась съемка, об этом обязательно должна быть запись в протоколе.

Всегда берите копию протокола и проверяйте, чтобы не было свободных полей, куда можно что-либо вписать. 

Полиция может задержать гражданина не более чем на 48 часов.

Законы, защищающие ваши права

Чтобы быть во всеоружии, ознакомьтесь с Федеральным Законом «О полиции», с Конституцией РФ, а также с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП).

Куда звонить?

Гражданин имеет право вызвать своего адвоката или проконсультироваться с ним по телефону. Поэтому всегда нужно иметь под рукой номер адвоката, которому вы можете позвонить в случае необходимости.

Если сотрудник полиции ведет себя неадекватно, сразу звоните по номеру 112, чтобы сообщить о противоправных действиях сотрудника.

Вступайте в НАШУ группу во «ВКонтакте», узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/9008
Мы в социальных сетях:

undefined