МУП "Водоканал": в Новороссийске вода идет круглосуточно, почти везде. В городе нет «гнилых» труб. Но 35 процентов воды при транспортировке уходит в землю

14
1040

Изношенные сети водоснабжения, ограничения подачи воды, проблемы с канализацией, устаревшие очистные сооружения: власти рассказали о ситуации с водоснабжением и водоотведением в Новороссийске.

31 мая 2021 года власти Новороссийска рассказали о ситуации с водоснабжением и водоотведением в городе. На вопросы журналистов отвечали заместитель главы Новороссийска Александр Служалый, директор МУП «Водоканала» Сергей Любушкин и главный инженер МУП «Водоканала» Виктор Сподин.


В Новороссийске вода идет круглосуточно. Почти везде

2020 год выдался крайне засушливым, запасы воды в Неберджаевском водохранилище иссякли. Поэтому в городе был введен жесткий график подачи воды – по несколько часов утром и вечером. Сейчас, благодаря снежной зиме и весенним дождям, ситуация стабилизировалась. Уровень воды в Неберджае поднялся до максимальной отметки,что позволило возобновить забор воды. Сейчас, по словам заместителя главы Новороссийска Алексанра Служалого, вода в городе идет круглосуточно во всех районах, кроме тех, где это невозможно по технологическим причинам. А именно – на «буграх» в районе 40-й школы и на некоторых улицах на Мефодиевке. Но этот вопрос власти решают. Сейчас идет проектирование насосных станций и строительства водопровода.

- Сегодня мы подаем на город 135-140 тысяч кубометров воды. Это из всех трех источников – Троицкий групповой водовод, Неберджаевское водохранилище и Пенайские источники. Этого объема достаточно, чтобы давать воду населению круглосуточно. Но летом Троицкий водовод будет распределять ресурсы между курортными городами, подача воды на Новороссийск уменьшится. Пенайские источники сильно зависят от погодных условий. Летом они будут давать на несколько тысяч кубов воды меньше, чем сейчас. Тем не менее запасов воды в Неберджае, даже без пополнения, хватит, чтобы обеспечить новороссийцев водой в течение полугода. Поэтому чрезвычайной ситуации не прогнозируется. Кризиса с водоснабжением этим летом не будет.

заместитель главы Новороссийска Александр Служалый

В Новороссийске нет «гнилых» труб. Есть только изношенные

В Новороссийске около 777 километров водопроводных сетей. Некоторые из них были построены 30, 40, а то и 50 лет назад. В связи с этим сети требуют капитального ремонта. Директор водоканала Сергей Любушкин сообщил, что износ сетей в Новороссийске на сегодняшний день составляет в среднем 60 процентов. При этом он подчеркнул, что говорить о том, что в городе «гнилые» трубы некорректно. Тем не менее, потери воды при транспортировке – показатель, который напрямую зависит от износа труб, - составляют 35 процентов. Другими словами, больше трети подаваемой воды просто утекает в землю.

- С 2019 года реализуется программа «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов инженерной инфраструктуры, социальной сферы в муниципальном образовании город Новороссийск на 2019-2023». По этой программе выделено около 945 миллионов рублей. Работы выполняются в первую очередь на наиболее аварийных участках водопроводной сети. На сегодняшний день заменено около 40,9 километров труб. Результаты этой работы отлично видны. Если в 2019 году при подаче 136 кубов воды в сутки горожане получали воду строго по часам, то сегодня при таком же объеме, вода у новороссийцев идет круглосуточно практически во всех районах города.

главный инженер МУП «Водоканала» Виктор Сподин

Новые дома к старым сетям не подключают. По крайней мере пока...

По снабжению водой новых микрорайонов Сергей Любушкин сообщил, что сейчас «Водоканал» не выдает застройщикам технические условия на подключение многоквартирных домов к системам водоснабжения и водоотведения. И так будет до тех пор, пока ситуация с водоснабжением не стабилизируется.


Водоотведение в плачевном состоянии

После использования стоки нельзя просто так сбросить в почву или море. Их необходимо переработать. Городские власти признают, что состояние очистных сооружений в городе оставляет желать лучшего. Львиная доля городской канализации попадает на очистные сооружения «Южные» в Алексино. Их максимальная производительность - 82 тысячи кубических метров. Но в среднем в сутки на сегодняшний день очистные перерабатывают около 76 кубов. Их планируют реконструировать и увеличить мощность до 150 тысяч кубометров. Проект уже готов и направлен на госэкспертизу. Кроме того, готовится проект реконструкции очистных сооружений в станице Натухаевской. Реконструкция очистных в Абрау-Дюрсо и Больших Хуторах уже идет.


А вот в Широкой Балке нет ни канализации, ни очистных сооружений. Кстати сказать, канализации нет не только в пригороде, но и во многих районах Новороссийска – на «буграх», на Мефодиевке, на 5-й бригаде. Но, как объяснил заместитель главы Новороссийска Александр Служалый, прежде чем канализировать районы, необходимо решить проблему с очистными сооружениями, чтобы было куда сбрасывать отходы.

А вот куда сбрасывают отходы жители частного сектора сейчас, - большой вопрос. Далеко не у всех есть септики. Не все пользуются услугами ассенизаторов. Александр Служалый утверждает, что администрация города держит этот вопрос на контроле. Регулярно проводятся проверки. Если выясняется, что горожане сливают канализацию в ливневку или на улицу, им выписывают административный штраф. Но по факту в социальных сетях ежедневно появляются видеоролики, в которых местные жители показывают фекальные реки, текущие по Новороссийску. Не трудно догадаться, что рано или поздно канализация оказывается в море.


Водоснабжение в цифрах


В Новороссийске из 777 километров сетей водоснабжения. 478,5 километров изношены более, чем на 60 процентов. 304,8 километров канализационных сетей изношены более чем на 55 процентов.

За период 2019-2021 год на капитальный ремонт сетей водоснабжения потрачено 289,4 миллионов рублей. Заменено 40,9 километров. На ремонт канализационных сетей - 63,8 миллионов рублей. Заменено - 18,3 километра.

Ну а дальше простая математика. Даже школьник сможет посчитать, сколько денег и времени необходимо, чтобы заменить изношенные сети в Новороссийске, при таких темпах.


Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/27971

Загрузка комментариев


undefined