Мужчины и женщины купались отдельно, в море заезжали в фургонах, чтобы никто не видел голых тел: «купальный этикет» и пляжная мода ХIХ-ХХ века

0
24018

Интерес к водным процедурам на открытом воздухе в России появился в XVIII веке. Мода на купания пришла из Европы. Вместе с ней появился и так называемый «купальный этикет». Конечно, соблюдали его только высшие сословия – аристократы.

В воду – только по колено

Одежда для водных процедур не сильно отличалась от обычной, и включала в себя те детали, которые встречались и на «сухопутных» платьях. Женщины носили несколько нижних юбок, надевали чулки и туфли, непременно – шляпу, и в воду заходили максимум по колено. Совместные «купания» мужчин и женщин не допускались, это правило также пришло из Европы.

Купальные фургоны

Вскоре купание по колено перестало приносить удовольствие. Раздеваться на людях считалось неприемлемым, но купаться в море очень хотелось. На помощь пришли «купальные фургоны». Они были нужны для того, чтобы скрыть купальщика от посторонних глаз. Купальная машина представляла собой крытую повозку, где с обратной стороны были лестница и дверца. Купальщик или купальщица заходили в повозку в своей обычной одежде, там переодевались в «купальник», а затем возница на лошадях завозил «машину» прямо в воду. На больших курортах для этой цели сооружались специальные рельсы. В воде машину разворачивали, так, что купальщик был скрыт от посторонних глаз и мог спуститься прямо в воду. Часто дам сопровождала сильная женщина, которая помогала забраться из воды обратно в машину после купания.

Купались в одежде из шерсти

Купальная мода сделала большой шаг вперед, когда плавание стало Олимпийским видом спорта. «Купальники» из тяжелых тканей с рукавами, рюшами и корсетами ушли в прошлое. Им на смену пришли костюмы из бумажной ткани (фланели) и шерсти. Толстый материал позволял сохранить тепло даже после намокания. Помимо этого, надевали резиновые туфли и шапочку. Степень открытости тела строго регламентировалась.

Купальная мода в СССР: от вязаных купальников до бикини


В Советском Союзе эволюция купальников шла уже куда более быстрыми темпами. Это было связано и с мировыми достижениями в спортивной области, и с государственными оздоровительными программами, и с провозглашением равенства мужчин и женщин. Не менее важным фактором была мода на загар.
В 30-х годах появились раздельные женские купальники. Правда купить красивый купальник в СССР было довольно проблематично. Поэтому в качестве купальных костюмов женщины порой использовали нижнее белье

В 50-е в моду вошли вязаные купальники, а также различные юбки, туники и купальные платья. А дальше пришло время уже классического открытого бикини.


Источник: kulturologia.ru

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/33101

undefined