«Мы не хотим жить на пороховой бочке!»: в Тамани планируется перевалка серы рядом с угольным терминалом

3
475

Общественники и местные экологи категорически против.

Сера и уголь – это гремучая смесь!

Перевалка серы - опасная и ответственная процедура. Пыль этого вещества взрывается в ограниченном пространстве, например, в крытых складах. А сама сера часто воспламеняется на конвейерах. Перевалку серы компания ОТЭКО планирует организовать - рядом с постоянно пылящим угольным терминалом. Не надо быть большим специалистом, чтобы понять, какую гремучую смесь дадут эти два груза вместе на терминале. Также не стоит забывать, что Тамань относится к сейсмозоне.

Кроме того, при контакте с влагой сера рано или поздно превращается в серную кислоту. Сера - это яд даже в минимальном объеме А открытое хранение серы приводит к ее рассеиванию ветром. Экологи уверены, что попадание ядовитой серы в атмосферу и в море - крайне негативно отразится на экологии региона.

Местные жители рассказывают, что ОТЭКО и сегодня не выглядит безопасным терминалом: то происходит сход вагонов с грузом, то в море потоками смывает груз. Теперь предприятие может стать «пороховой бочкой» в буквальном смысле.

За перевалкой серы на Тамани стоят американцы

Но компанию «ОТЭКО» эти доводы не останавливают. Согласно имеющейся информации, «ОТЭКО» вступили в переговоры с компанией «Тенгизшевройл» по перевалке серы. Именно этот нефтяной гигант, принадлежащий американской компании «Шеврон», планирует переваливать серу в Тамани. Сера является отходом производства нефти и газа. Американцы планируют завалить кубанский полуостров этим «товаром» с запахом тухлых яиц. Активистам удалось выяснить, что именно эта компания – грузовладельцы серы – имеет непосредственное отношение к недавнему чудовищному разливу нефти на терминале КТК под Новороссийском.

В планах «ОТЭКО» есть еще и химзавод

Напомним, помимо перевалки угля, серы и нефтепродуктов, группа компаний «ОТЭКО» планирует строительство нового завода по производству метанола, аммиака и карбамида в Тамани. Его мощности позволят производить ежегодно до 1,5 миллионов тонн аммиака, 5,5 тонн метанола и более 2 миллионов тонн карбамида. Начать строить химзавод хотят не позже 2022 года.

Член общественной экологической организации «Чистый воздух Тамани» Екатерина Чеботарева назвала проект строительства химзавода «бомбой замедленного действия» из-за угрозы населению и экологии.

- Необходимо срочно обратить внимание общественности и властей не только на проблему планируемых к строительству химических производств, но и на то, что «ОТЭКО» делает уже сейчас - собирается травить полуостров серой. Теперь серная и угольная пыль будут создавать угрозу жизни людей, загрязнять окружающую среду, вести к глобальным техногенным авариям.

рассказывает эколог Екатерина Чеботарева.

Активисты хотят инициировать экспертные проверки реализации уже строящихся объектов, их соответствия требованиям экологического законодательства.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/30308

Загрузка комментариев


undefined