«Мы по колено в воде прокладывали трубы во время ЧС в Южной Озереевке, а сегодня к нам приходят с обыском», - директор строительной компании о беззаконии в Новороссийске

9
919
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/30188

Летом на Новороссийск обрушились залповые ливни, из-за которых на протяжении нескольких недель в городе-герое действовал режим ЧС. В августе они привели к серьезным подтоплениям и наводнениям - под воду ушли десятки домов и машин. Стало ясно, что нынешняя система ливнеотведения не в состоянии справиться с ударами стихи.

Пожалуй, пригород Новороссийска пострадал больше всего. Так в Южной Озереевке за одну ночь (на 19 августа) ливни подтопили более двадцати домов. Удар залповых осадков пришёлся на улицы Мира, Свободы, Ильича.

Власти города-героя поспешили обратиться к профессионалам — в строительную компанию «Векрател-Р». Именно она занялась ликвидацией последствий разгула стихии и строительством новых ливневок в Южной Озереевке:


- С 21 августа мы начали делать ливневки, еще во время режима ЧС, до формального подписания договоров с администрацией. Ночью, по колено в воде, мы устанавливали и варили метровые коллекторные трубы. Почему? Нужно было помочь людям, и мы это сделали. Люди важнее бумажек, — признался НАШЕЙ директор организации Роман Мешавкин.

После «Векрател-Р», действительно, заключает контракт с администрацией Новороссийска на строительство систем ливнеотведения в Южной Озереевке. Его сумма — 16 000 000 рублей. И тут начинается неладное.


-19 октября к нам в офис приходят сотрудники органов внутренних дел. По их словам, для проведения осмотра в рамках уголовного дела, которого, естественно, нет. Они толком не представились и не предъявили никаких удостоверений или протоколов. В итоге этих действий, у нас были изъяты все важные документы, перерыт весь офис и соответственно парализована работа всей компании, - рассказал Роман Мешавкин.

При «обыске» «Векрател-Р» был допущен ряд нарушений, которые уже переданы с заявлением городскому прокурору. А именно:


п.11 Инструкции, утвержденной Приказом МВД РФ от 01.04.2014 г. №199 (не предъявление и невручение копии распоряжения о проведении обследования помещения).


ст.5 Федерального закона от 07.02.2011 г. №3-ФЗ «О полиции» (неразъяснение причин и оснований для проведения обследования помещений, а также прав и обязанностей сотрудников ООО «Векрател-Р»)


ст.182 УПК РФ (фактическое проведение обыска и выемки под видом обследования помещения до возбуждения уголовного дела)


ст.15 Федерального закона от 12.08.1995 г. №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» п.15-22 Инструкции, утвержденной Приказом МВД РФ от 01.04.2014 г. №199 (отказ в предоставлении копии изъятых документов и информации с информационных носителей при наличии технической возможности их изготовить)


п.31 Инструкции, утвержденной Приказом МВД РФ от 01.04.2014 г. №109 (отказ о вручении копии протокола изъятия предметов и документов представителю ООО «Векрател-Р»


п.14 Инструкции, утвержденной Приказом МВД РФ от 01.04.2014 г. №199 (приглашение заинтересованных лиц в качестве понятых)


Директор предполагает, что у сотрудников органов внутренних дел может быть «денежный» интерес, ведь сумма контракта вышла немаленькой. Вот только почему организация, не первый год зарекомендовавшая себя, как одна из лучших в Новороссийске должна сталкиваться с подобным?


-«Векрател-Р» работает с 2002 года. Мы не единожды принимали участие в ликвидации последствий разгула стихии. Так, в 2012 году во времена жуткого норд-оста и сильных морозов, восстанавливали отопление в городских музеях, школах, детских садах и даже в полиции!


«Получается, когда в городе случается беда — мы всегда готовы прийти на помощь, а как все решается — к нам приходят проверяющие органы и творят беззаконие?» - задается вопросом Роман Мешавкин.


К слову, работы в Южной Озереевке все еще не закончились — их сдача планируется 30 ноября. На днях глава Новороссийска Игорь Дяченко лично побывал на месте строительства ливневок и высоко оценил «Векрател-Р», равно как и местные жители:


-На сегодняшний момент подрядчик почти закончил все работы, но уже сейчас собственники домов, расположенных в нижней части этой улицы, говорят им слова благодарности за проделанную работу. Жители считают, что чувствуют себя теперь в безопасности: даже если сильные осадки повторятся, их дома не подтопит. А это самое главное, - подытожил мэр.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/30188

Загрузка комментариев


undefined