На элеваторе в Новороссийске установят подсветку, а на месте заброшенного аквапарка появится жилой комплекс

0
598
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/4480
С каждый годом город-герой Новороссийск застраивается все больше и больше. А что будет с недостроенными или заброшенными зданиями? «Наша Газета» решила узнать, ожидается ли реконструкция, реставрация или снос таких строений.

Элеватор в Новороссийске сейчас стал практически символом города. Строение было построено по последнему слову науки и техники в 1894 году. История здания, как ни странно, начинается в 1888 году, когда Владикавказская железная дорога соединила наш город с Тихорецком. Тогда с Поволжья и Дона, со Ставрополя и со всей Кубани в Новороссийск пошли грузовые поезда с зерном на экспорт. Груза поступало так много, что все каменные амбары были забиты до отказа, а складировать его было уже некуда. Тогда наш порт был не в состоянии справиться с таким огромным грузовым потоком. И акционерное общество Владикавказской железной дороги приняло решение построить элеватор.

Строительство началось в 1891 году по проекту инженера Станислава Ипполитовича Кербедза. Элеватор возводили по американскому типу. Внешний облик здания был продуман до мелочей: строение из красного кирпича, разделенное на две равные части многоэтажником, - это и делает его архитектурной достопримечательностью Новороссийска. Стоимость сооружения элеватора вместимостью 3 миллиона пудов зерна составляла 2530272 рубля. Примечательно, что именно на Новороссийском элеваторе впервые в мире был запущена электростанция трехфазного переменного тока – изобретение инженера-электротехника Михаила Осиповича Доливо-Добровольского.

Дважды во время Гражданской и Великой Отечественной войны элеватор подвергался разрушениям, но быстро восстанавливался. И лишь в 1972 году он перестал функционировать.

На сегодняшний день здание элеватора находится в аварийном состоянии, однако сносить его не собираются. В 2016 году было проведено исследование, согласно которому на реставрацию здания требуется приблизительно 200 миллионов рублей. В планах провести ремонт фасада и кровли элеватора, а также сделать подсветку здания. А по окончанию ремонтных работ здесь хотят открыть музейно-выставочные помещения.

Старый заброшенный госпиталь в Новороссийске стал излюбленным местом диггеров, паркурщиков и просто любителей «заброшек». Здесь по заказу администрации города планировалось построить детскую больницу, которая была бы на максимальном са-мообеспечении. Строительство медицинского учреждения началось в 80-х годах, однако к 90-ым, после распада СССР, стройка была остановлена и больше не возобновлялась.

Сейчас здание выглядит как обычная советская заброшенная многоэтажка. Внутри – голые стены, разрисованные граффити, и пустые шахты лифтов. На верхних этажах уже разрушены лестницы, поэтому попасть на самый верх без риска для жизни и здоровья невозможно. Все заброшенные и недостроенные объекты являются зоной повышенной опасности для детей и подростков, и «госпиталь» не исключение.

К сожалению, пока реконструировать или сносить строение не будут.

Здание Драмтеатра в Новороссийске на пересечении улицы Коммунистической и улицы Рубина не является заброшенным, но в народе его называют «недостроем». Строительство этого объекта началось в 80-х годах по всем канонам советской архитектуры. Огромное многоэтажное здание из красного кирпича могло бы стать самым большим театром в городе, но во время перестройки финансирование прекратилось, и здание постепенно пришло в упадок.

Постановлением об изменении вида использования земельного участка от 2013 года участок, где расположен Драмтеатр, был переквалифицирован на земельный участок «для строительства офисного здания». Однако здание не снесли и не реставрировали, а офисы и склады разместились на первых этажах строения.

Заброшенный аквапарк расположен в прибрежной зоне, между парком им. Фрунзе и городской набережной. Когда-то он был единственным водно-развлекательным ком-плексом в Новороссийске и одним из лучших аквапарков в крае.

Сейчас внимание прохожих привлекает облупленная краска и общий упаднический вид комплекса, а не оригинальный дизайн строений, как это было раньше. Построен аквапарк в середине 90-х годов, и уже через 10 лет он был закрыт. Во-первых, стих ажиотаж, а, во-вторых, к тому времени появились аквапарки в Анапе и Геленджике, которые были больше и новее новороссийского.

- Я была в аквапарке, когда мне было лет 8-10. Для ребенка аквапарк – это одно из лучших мест развлечений, - вспоминает новороссийка Анастасия Закревская. - Мне нравилось, что там не было толпы народа и огромных очередей на горки. И, несомненно, аквапарк на берегу моря – это удачное расположение. Даже если не купаться, а просто лежать и отдыхать, можно насладиться видом на море, бухту и горы. Единственный минус – это грубые швы на стыках частей горок. Протёрли на них не одни плавки.

В 2011 году постановлением администрации города аквапарк сдан в аренду на 10 лет для строительства нежилого объекта, а именно гостиничного комплекса. Однако уже через полгода появился новый арендатор, и разрешенное использование участка аквапарка изменилось на «строительство многоэтажного многоквартирного дома».
По прошествии 6 лет после сдачи в аренду аквапарка, заброшенный комплекс по-прежнему находится на набережной, став негласной достопримечательностью Новороссийска.

Вступайте в НАШУ группу во «ВКонтакте», узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/4480
Мы в социальных сетях:

undefined