На Кубани 21 человек отравились грибами: среди них – дети
По данным Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, в 2017 году на Кубани отравились грибами 21 человек, в том числе 5 детей в возрасте до 14 лет. Летальных случаев нет.
– Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, – поясняют в ведомстве.
Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.
Чтобы не отравиться грибами:- Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.
- Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
- Важно предупредить ситуации, когда ребенок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.
- Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.
- Не покупайте свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли или грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
Правила грибника:
- Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах.
- Собирайте грибы в плетеные корзины — так они дольше будут свежими.
- Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
- Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
- Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть.
- Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
- Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
- Нельзя: собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов; собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы; пробовать грибы во время сбора; подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде; хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
ТО Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе Новороссийске просит граждан немедленно обращаться за помощью при подозрении на отравление грибами.
Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после еды, при отравлении бледными поганками - через 6-12 часов и позже: слабость, рвота, понос, иногда температура, острая боль в животе, головная боль, редкий пульс, холодный пот, расстройство зрения, бред и галлюцинации, судороги.
При подозрении на отравление грибами:- по возможности, сохраните остатки грибов, вызвавших отравление;
- вызовите «Скорую помощь», до приезда «скорой помощи» промойте желудок пострадавшему;
- дайте ему растолченные таблетки активированного угля, размешав их с водой, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса;
- дайте любое слабительное;
- давайте больше пить - холодную воду, молоко, холодный чай.
- Ранее «Наша Газета» писала, что в лесах Новороссийска потерялась семейная пара.
Читайте также:
Замените им кофе: врачи объяснили, почему какао полезно женщинам за 50
Сбербанк оказал поддержку региональному этапу конкурса «Золотой Меркурий»
Упрямый жир на животе будет таять по ночам: выпейте это и ложитесь спать
Берите смело, точно без кошатины и собачатины: в Роскачестве назвали марки колбас без ДНК этих животных