На мемориал на Малой земле снова забираются люди: новороссийцы возмущены

16
524

В спокойные теплые выходные в соцсетях развернулась жаркая баталия среди новороссийцев.

В одном из городских пабликов была размещена фотография, на которой запечатлен подросток на мемориале Малая земля. Она вызвала большой резонанс.


Как обычно, мнения разделились. Одна часть горожан негодует по поводу оскорбления памяти: «Это, по сути, как ты на памятник залез к своим родственникам. Подумай: что здесь крутого?»; «Стоять на памятнике - не значит его оскорблять!»; «Стоять - не оскорблять, а поступать так - это кощунство, разгильдяйство, головотяпство и беспредел. Пинков ему б надавать и затрещин, ж--у выпороть плетьми мокрыми, не сильно, так слегонцухи!»; «Пацан решил, что он крутой: на такую верхотуру поднялся. Это памятник тем, кто ценой своей жизни освободил город от фашистов. Молодой поглумился над дедами, завоевавшими Победу, оттоптавшись на памятнике! Обидно!»


Другая часть не видит кощунства: «По-моему все коренные жители там бывали»; «Ничего в этом нет. Люди отдали жизни за новых людей на этом месте, чем, как не жизнью, можно почтить их смерть?» «Довольно опасно, но дети всегда где-то лазят, бывает…» «Глупости, все там в детстве лазили, главное, не осквернять, не гадить. Только не пойму, как он туда сейчас попал - там же вроде охрана теперь?»; «Все живём на одном памятнике, главное – уважение!»; «Мы и внутри солдат бывали...там люк есть!»


Мудро рассуждает на эту тему Анна: «Сегодня гоняли с Мемориала парнишку из "Орлёнка". Он как раз в том возрасте, когда трудно удержаться от подвигов и покорений препятствий. Но если "не заметить" и сделать вид, что это норма, то вряд ли потом сработают внутренние тормоза, когда поступит предложение пожарить шашлык на Вечном огне или сдать на металлолом ограду памятника. Подрастающее поколение нужно направлять в разумное человеческое русло, а не растить распущенных зверьков, не понимающих, что нужно соблюдать этические нормы и уважать нравственные законы, выработанные поколениями твоего народа».


Любые споры могла бы разрешить организация какого-либо поста на Малой земле. До юбилея Победы осталось всего несколько месяцев. Только наша взрослая забота, охрана и уход за мемориалами могут стать примером для подростков в том, как нужно относиться к памяти.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/19592

undefined