На территории памятника природы Прилагунье в Новороссийске бездомный разбил палатку, а туристы жгли костер

0
416

Защитникам природы пришлось вызвать полицию.

Прилагунье является особо охраняемой природной территорией Новороссийска. Здесь нельзя мусорить, рвать или выкапывать растения, ездить на машинах или мотоциклах и уж тем более – разбивать палатки и жечь костры. Но, как оказалось, об этом знают не все.


Местная жительница Ирина Б., прогуливаясь по Прилагунью, в камышах обнаружила логово мужчины без определенного места жительства. Он разбил на территории ООПТ палатку. Вокруг – все в мусоре. Горожанка заметила среди вещей бездомного сковороду. А значит мужчина разводит здесь костры.

На следующий день активистка увидела компанию из семи человек, которая расположилась на отдых в Прилагунье. Люди жгли костер на открытой земле и рвали краснокнижные цветы. На замечания Ирины и доводы о том, что это особо охраняемая территория, введен режим повышенной пожароопасности туристом было наплевать. Горожанка вызвала полицию.

- К прибытию правоохранителей осталось только двое мужчин - остальные разбежались. Нарушителей доставили в отделение. Оказалось, что они ранее судимы - один из Дагестана, второй из Иркутской области. Ирина дала показания,- рассказала активистка Екатерина Сербина.

Что делать дальше с желающими отдохнуть дальше, будет решать полиция. Но это точно, как минимум, привлечение к административной ответственности и штраф.

Активисты Новороссийска просят установить информационные таблички о правилах поведения на территории ООПТ в Прилагунье. Такие же, как размещены в Суджукской лагуне. Ведь главная отмазка нарушителей: «А где написано, что нельзя!?». Конечно, незнание закона не освобождает от ответственности. Но хочется верить, что люди губят природу не со зла, а по незнанию.


- Прилагунье получило статус памятника природы еще шесть лет назад. Разве нормально шесть лет бездействие городской администрации называть работой по охране этого памятника природы, уникального уголка, где растут исчезающие виды растений и обитают черепахи, змеи, тритоны, многие из которых - краснокнижные?! - возмущается активистка Екатерина Сербина.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/33503

undefined