НАША проверила «Российский» сыр на натуральность: простые тесты в домашних условиях

2
603

Чтобы проверить качество сыра дома, нужно вооружиться йодом и микроволновкой. Провести тесты может каждый. Берите на вооружение!

Благодаря современным технологиям практически любой продукт можно сделать из «химии». Сыр – не исключение. Проверить сыр на натуральность легко в домашних условиях. НАША провела эксперимент. Журналист проверила «Российский» сыр 50% (Калачеевский). Его цена в сетевом гипермаркете – 800 рублей за килограмм.


Внимание – на этикетку!

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе сыра, – это этикетка. В составе сыра не должно быть растительного масла (пальмового или другого), крахмала и прочих сомнительных ингредиентов. Сыр состоит из: молока; сычужного фермента; кисломолочной закваски; соли.

В составе «Российского» сыра есть сомнительные ингредиенты. Например, консервант – нитрат натрия. Также на этикетке указано, что «в связи с обработкой поверхности сыра для предотвращения порчи, в продукте может присутствовать консервант Е233».


В связи с этим у нас возникли сомнения в качестве купленного сыра. Поэтому мы решили проверить его на натуральность при помощи нехитрых тестов.

Проверка йодом

Во многие молочные продукты добавляется крахмал. Он дает дополнительный объем, а также играет роль загустителя. Проверить его наличие просто: необходимо капнуть несколько капель йода на продукт и оценить изменения цвета. При содержании крахмала продукт окрасится в темно-синий, темно-зеленый или серый цвет. Если крахмала нет, йод оставит коричневые или оранжевые следы.


Результат: В «Российском» сыре содержание крахмала не обнаружено. Йод не изменил цвет на продукте. Он остался желтовато-коричневого цвета.


Проверка плавлением

Проверить, есть ли в сыре растительные жиры, например пальмовое масло или другие, можно, расплавив кусочек сыра в микроволновке. Качественный сыр должен равномерно расплавиться. Он не будет стекать и не покроется жирными вкраплениями. Сырный продукт вообще практически не расплавится.


Результат: Это испытание «Российский» сыр не прошел. Он «потек», а на поверхности появились жирные маслянистые вкрапления. Это говорит о наличии в продукте жиров растительного происхождения.


Проверка «временем»

Еще один простой эксперимент, который точно покажет, что перед нами: сыр или все-таки сырный продукт, заключается в том, чтобы отрезать ломтик сыра и оставить его на несколько часов в теплом помещении.

Сыр «потеет». Такова его природа. Важно обратить внимание на характер выделяемой влаги. Водянистой испариной покрывается сырный продукт. На сыре выступают едва заметные капельки жира.


Результат: Третий тест «Российский» сыр прошел. Он покрылся еле заметными капельками жира. Кроме того, сыр заветрился. Это еще одно подтверждение его натуральности.

Подведем итоги:


Натуральный сыр изготавливается из молока. Для приготовления 1 килограмма сыра требуется, по меньшей мере, 10 литров молока. Поэтому сыр априори не может быть дешевым. Если цена подозрительно низкая, скорее всего, перед нами фальсификат. «Российский» сыр за 800 рублей за килограмм прошел два испытания из трех. В его составе не обнаружен крахмал, но есть жиры растительного происхождения. Мы можем быть уверены, что перед нами действительно сыр, а не сырный продукт.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/32228

undefined