"Наши выпускники имеют практически 100% гарантию трудоустройства": в Государственном морском университете имени адмирала Ф.Ф.Ушакова прошла «Ярмарка вакансий-2022»

0
583

В ней приняли участие более 60 работодателей – ведущие градообразующие предприятия, крупнейшие транспортные и крюинговые компании, представители правоохранительных органов и многие другие.

В Государственном морском университете имени адмирала Федора Ушакова прошла ярмарка вакансий. Инициатором мероприятия выступает Федеральное агентство морского и речного транспорта. Уже четвертый год университет служит площадкой для сотрудничества ведущих организаций отрасли и потенциальных работодателей.


- Ярмарка вакансий – это открытое место, где могут встретиться и напрямую пообщаться представители компаний работодателей и наши курсанты,- будущие выпускники. Здесь представлены основные предприятия – элита работодателей Новороссийска, - рассказал проректор Государственного морского университета имени адмирала Федора Ушакова Дмитрий Студеникин.


В этом году на ярмарку вакансий прибыли более 60 работодателей. Это на 30% больше, чем в прошлом году. Среди них - ПАО «Совкомфлот», ЗАО «Балтик групп интернешнл Новороссийск ЛТД», ООО «БСМ Крю Сервис Центр Новороссийск», ООО «Колумбия Шипменеджмент (Санкт-Петербург)» и многие другие. Большинство их них сотрудничают с вузом уже не первый год, а некоторые – не первое десятилетие.


- Ярмарка вакансия стала традиционным мероприятием. Интерес работодателей к нашим курсантам увеличивается из года в год. Уже сегодня ребята проходят практику на предприятиях и имеют практически 100% гарантию трудоустройства после выпуска. Объем предоставляемой практики растет, несмотря на политическую ситуацию в мире и пандемию. Наши курсанты продолжают визироваться в странах Европы, спокойно пребывают на судах для прохождения практики и все трудоустраиваются после выпуска, - заверил проректор по конвенционной подготовке и филиалам Анастас Боран-Кешишьян.


Некоторые компании принимают участие в ярмарке вакансий впервые. Работодатели знают о высоком уровне подготовки курсантов и заинтересованы в получении высококвалифицированных кадров.


- Мы занимаемся подбором кадров для крупнейших рыбопромышленных предприятий на Камчатке. Выпускникам университета и Морского колледжа мы предлагаем работу мотористов, механиков, матросов, капитанов, - сообщила специалист по подбору кадров ООО «Кадровые решения».


С курсантами общались не только менеджеры по персоналу, но и руководители предприятий. Это еще раз подтверждает, насколько востребованы «ушаковцы» сегодня на рынке труда. Многие нынешние руководители предприятий сами были когда-то курсантами. Поэтому им хорошо известно об уровне подготовки специалистов в университете.


- Я выпускник университета, мой отец – выпускник, мой сын – будущий выпускник. Я сын капитана и с детства знал, что буду моряком. Университет научил упорству, ценить дружбу и, конечно, дал знания. Обычно после ярмарки вакансий к нам приходит много курсантов.

Требования – хороший английский язык, более ли менее высокий средний бал – хотя бы 4,1-4,2. Нам нужны не круглые отличники, а лидеры. Если произойдет экстренная реакция, только лидер сможет быстро отреагировать и принять решение. А профессиональным качествам мы его научим, - рассказал директор ООО «БСМ Крю Сервис Центр Новороссийск», Роман Вдовин.


Руководители ведущих предприятий дали курсантам много полезных советов, которые пригодятся им не только при трудоустройстве, но и в целом в жизни.


- Советую будущим выпускникам уделять как можно больше внимания практике. Теория важна, но необходимо «пощупать руками», чтобы понять, как это работает, - связывать теорию и практику. Наша компания ценит в соискателях целеустремленность, ответственность, чистоплотность в плане документов, - поделился начальник отдела клиентского сервиса коммерческой дирекции ПАО НМТП Дмитрий Горлов.


- Не стоит забывать, что конкуренция растет. Главный совет выпускникам – не бояться работы – любой работы. Если не получается устроиться по специальности, не надо сидеть дома. Любая работа – будь то курьер по доставке еды или таксист, – это работа, которая учит дисциплине. Начальниками в один день не становятся. Мы приходим к этому. И начинаем, как правило, с самой нижней ступени. Работать надо начинать, не дожидаясь получения диплома. - рекомендует исполнительный директор ОА «ЗимРаша» (ГК «Рускон», ГК «Дело») Виктор Драгун.


Преподаватели Государственного морского университета имени адмирала Федора Ушакова всегда идут навстречу курсантам, которые совмещают работу и учебу. Для них могут даже разработать индивидуальные графики.


В «Ушаковке» есть не только плавательные но и береговые специальности по таким направлениям как юриспруденция, государственное и муниципальное управление, таможенное дело, экономика, логистика и многие другие. Всё, что касается береговых специальностей находится в ведении Института морского транспортного менеджмента, экономики и права.


- Мы тесно взаимодействуем с работодателями – крупнейшими транспортными компаниями, правоохранительными органами, с администрацией Краснодарского края. Уже с 1 курса мы отправляем студентов на практику. Сначала – учебная, ознакомительная, второй-третий курс – производственная, четвертый-пятый – преддипломная. Мы благодарны работодателям за активное сотрудничество. Важно, чтобы студенты слышали лично от работодателя, каким его он хочет его видеть. Ярмарка вакансий – отличная возможность для прямого диалога, - поделилась мнением директор ИМТМЭиП Ксения Голубкина.


Береговые специальности не мене востребованы, чем морские. Именно поэтому в ярмарке вакансий участвовали такие структуры как новороссийская транспортная прокуратура, Управление МВД России по городу Новороссийску, следственный отдел, новороссийская таможня.


- Нам требуются юристы с высшим образованием, желательно, закончившие на «отлично» и проходившие практику у нас. Чтобы стать следователем СК, необходимо изначально проходить практику общественным помощником – как минимум полгода помогать следователю на общественных началах. После этого кандидат попадает в резерв – на должность следователя. Затем проходит собеседование с руководителем Управления. Отбираются наиболее опытные и грамотные специалисты, - рассказал заместитель руководителя СО по городу Новороссийск СУ СК РФ по Краснодарскому краю Роман Федоров.


Курсанты "Ушаковки", как никто другой, оценили возможность прямого общения с потенциальными работодателями. Они спрашивали о правилах приема на работу, требованиях к кандидатам, о специфики работы компании.


- Ярмарка вакансий – полезное мероприятие, особенно для 1-2 курсов. Здесь у них уникальная возможность буквально в течении часа «побывать» сразу в нескольких компаниях, лично познакомиться с руководителями, - поделился своим опытом 4-курсник Дмитрий.


После торжественной части и выставки работодателей в стенах университета прошли тематические круглые столы – отдельно по каждому направлению. Для многих участников ярмарки вакансий этот день наверняка стал судьбоносным.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/32496

undefined