«Нельзя было смотреть телевизор, ходить в школу, гулять на улице»: бывшие адепты, религиовед и психолог об изнанке запрещенной в России секты «Свидетели Иеговы»

«Нельзя было смотреть телевизор, ходить в школу, гулять на улице»: бывшие адепты, религиовед и психолог об изнанке запрещенной в России секты «Свидетели Иеговы»

Они всегда ходят парами. Красивые, с улыбкой на лице, одетые с иголочки мужчины и женщины, подростки и пожилые люди.

Они стучатся в двери домов, подходят к людям на улице и задают провокационный вопрос «Как зовут Бога?» или предлагают совершенно бесплатно изучать Библию.

Однако за улыбками этих людей скрывается одна из самых опасных тоталитарных сект мира – «Свидетели Иеговы».

В 2017 году Верховный суд России признал эту религиозную организацию экстремистской и запретил ее деятельность на территории страны, но она продолжает действовать нелегально.

Корреспондент «Нашей Газеты» разыскала бывших последователей «Свидетелей Иеговы» и узнала у них, каково это побывать там и вернуться обратно в реальность.

А также поговорила с религиоведом и психологом о том, почему эта религиозная организация является деструктивной и какое влияние она оказывает на личность человека.

«Каждый день мне надо было молиться и читать специальные журналы»

– Мы забрали Аню к себе около полугода назад. Дело в том, что ее мать, которая приходится мне невесткой, переписала свой дом каким-то людям из секты, – тяжело вздыхая, рассказывает Татьяна, которая пожелала остаться анонимной. – Им сейчас просто негде жить. Из съемной квартиры выгнали, а идти некуда. Аня напоминает маугли. У нее большие проблемы в общении с людьми, школьные знания на нуле, мир вокруг кажется враждебным. Выяснилось, что в 14 лет у нее произошла интимная связь с парнем из секты. Сейчас мы ищем психолога, который будет работать с девочкой.

Ане 17 лет. Большие карие глаза смотрят в пол, пальцы нервно перебирают край футболки, на вопросы она отвечает тихим голосом, не поднимая глаз.

В секту «Свидетели Иеговы» она попала десять лет назад – втянула мама.

Она помнит, как к ним домой стали приходить «добрые» люди, которые много рассказывали про Бога. Затем они с мамой стали посещать собрания.

– На этих встречах все улыбались и приветствовали друг друга, называли братьями и сестрами. Было хорошо. Но чем чаще мы ходили, тем больше появлялось новых правил, – вспоминает девочка. – С каждым разом запретов становилось все больше. Нельзя было смотреть телевизор, ходить в школу, гулять на улице.

Вскоре мама решила перевести Аню на домашнее обучение.

– Я часто была одна. Каждый день мне надо было молиться и читать специальные журналы, которые мы получали.

Я считала, что предала Бога. И не могла избавиться от страха и чувства вины.

35-летняя Наталья попала в секту «Свидетели Иеговы» в 1993 году, когда организация была на пике своей активности.

– Они предлагали людям не просто веру, но и общение, внимание. А этого очень не хватает пожилым или одиноким. Вот и моя бабушка, открыв дверь, увидела приятных девушек и с легкостью пустила их в дом.

Они спросили, не хотим ли мы бесплатно изучать Библию? Конечно, бабушка согласилась.

Через несколько дней девушки вернулись, мы сели за стол и обучение началось.

Я помню, что меня как ребенка, очень впечатлил внешний вид наших гостей. Они сильно отличались от обычных людей, были, если можно так сказать, слишком приветливы и слишком аккуратно одеты. Сейчас я понимаю, что такой дресс-код – это часть требований, которые предъявляют к миссионерам. Это картинка, которая хорошо воздействует на психику человека, внушает доверие и спокойствие.

Второе, что меня поразило – красочные журналы. Школьная литература была скучной. Старые книги в домашней библиотеке – потрепанные и без картинок. А тут яркие, отлично иллюстрированные журналы. Я очень любила их читать и разглядывать картинки.

Занятия проходили регулярно, но вскоре домашнего обучения стало недостаточно, и мы начали ездить в Зал Царств.

За два года я хорошо усвоила: что православная церковь – это зло; что поклонение иконам, ношение нательных крестов – идолопоклонство; что кровь нельзя переливать и употреблять в пищу; что праздники – это грех (особенно день рождения); что мы особенные люди, которые спасутся во время Армагеддона (а он уже близко).

Вообще свою исключительность я ощущала всеми клетками. Вокруг все были глупыми и грешными, а мы – истинные верующие, которым выпало огромное счастье узнать правду. Но почему-то о своей вере я предпочитала никому не рассказывать в школе, держала ее в строгом секрете.

Я придерживалась всех правил секты и мне это нравилось. Мне не хотелось общаться со сверстниками, ездить в лагеря, гулять во дворе, посещать какие-то секции, ведь я точно знала, что скоро всему этому миру придет конец и наступит Царствие Божье.

Но спустя два года отец, которому и раньше не нравилась наша вера, понял, что необходимо прекратить это раз и навсегда. Он строго-настрого запретил приходить миссионерам к нам в дом, поругался с бабушкой, но на своем настоял.

Я считала, что предала Бога. И не могла избавиться от страха и чувства вины. Ведь мне рассказывали, что тех, кто отвернулся от веры в истинного Бога Иегову, ждет наказание гораздо хуже, чем самых страшных грешников. Я снова начала ждать Конец света, только уже без радости, а с ужасом.

Избавиться окончательно от этого чувства я смогла только после 20 лет, когда впервые пришла в православную церковь крестить ребенка.

Синдром заложника

Психолог Наталья Зиновьева объясняет, что внушение идей секты происходит на основе страха. Сектанты каждый день готовятся к Судному дню.

В секте человек перестает понимать истинные ценности, у него смещаются ориентиры. В результате происходит раскол структуры личности.

– В нашем мировоззрении существует два вида любви – «любовь-свобода» и «любовь-страх». Любое религиозное учение такого толка построено по формуле «любовь-страх». То есть страхом постепенно подавляется воля человека, страхом его к себе притягивают и страхом удерживают, делая из него зависимого и управляемого, что в целом является манипуляцией сознания человека.

Внутри секты царит доносительство на ближнего своего и тотальный контроль над жизнью всех ее членов, их семей и близких.

Обычно в нормальной жизни, атмосфере человек, который испытывает страх, сделает все, чтобы не испытывать это чувство. Но у сектантов постепенно страх становится нормой, критичность к нему снижается, и он может стать зоной комфорта. Срабатывает синдром заложника («Стокгольмский синдром»), когда жертва начинает оправдывать и любить своего мучителя.

Да и подсознательно, а иногда и осознанно, человек боится выйти из секты, так как не знает, что получит взамен. Пустоту? Одиночество? Социум, которому он не нужен? Ведь за время пребывания в секте он мог утратить все социальные связи.

Под маской веры

После запрета секты «Свидетели Иеговы» мнение ученых разделилось. Кто-то считает, что свидетели – простые, безобидные христиане. Другие уверены – их опасность, как для простого человека, так и для госбезопасности разных стран, сильно недооценивают.

Доцент кафедры гуманитарных, социально-экономических и информационно-правовых дисциплин Новороссийского филиала Краснодарского университета МВД России Юлия Кошкарова считает, что секта несет прямую угрозу личности, обществу и государству.

– Это абсолютно деструктивная религиозная организация экстремистской направленности, наносящая вред социальным институтам и личности.

Экстремизм буквально пропитывает это вероучение. Секта пропагандирует превосходство и исключительность своих членов над всеми, кто не состоит в их организации, то есть они считают себя особенным народом. Прослеживаются призывы, которые направлены на разжигание религиозной ненависти («Мы знаем, что ложную религию ждет разорение… День расплаты приближается»). В рамках организации массово нарушаются права человека на свободу информации, образования, труд и т.д. Их деятельность направлена против системы существующей власти и устоев общества. По их учению, мир вокруг – это правление Сатаны. Адептам нельзя участвовать в выборах, склонять голову перед флагом, служить в армии. Заметьте, ни одна мировая религия не требует от своих последователей таких жертв.

У «Свидетелей Иеговы» своя интерпретация Библии, где акценты расставлены так, как им удобно и выгодно. Они, по сути, совершили подлог.

НЛП и гипноз

По мнению экспертов, миссионеры строго следуют специально разработанным инструкциям, их обучают различным методикам воздействия на человека. Вся работа секты построена на технологиях управления массами. Не зря секта имеет пирамидальную структуру.

Юлия Кошкарова рассказывает, что значительная часть печатной литературы секты «Свидетелей Иеговы» – это фальсификат христианского вероучения и инструкции по применению НЛП.

Питерскими исследователями проводилась экспертиза текстов «Свидетелей Иеговы» и выяснилось, что они построены с применением манипулятивных технологий. В журналах из номера в номер, по определенному кругу, двигаются и муссируются одни и те же темы. Для текстов характерен прием «навязывания в друзья»: они обращаются к читателю на «ты». Их цель - стать ближе, понравиться. В журналах используется ограниченный лексикон, чтобы человек быстрее и легче усваивал материал. Значительная часть обучающей литературы «Свидетелей» выстроена по принципу «вопрос-ответ». Но при этом в каждом вопросе скрыты наводящие на определенную мысль формулировки. Тексы наполнены скрытыми утверждениями и командами (Эриксоновский гипноз). Через издания «Общества сторожевой башни» («Свидетелей Иеговы») происходит корректирование мышления человека в нужном для секты направлении.

Принцип пирамиды

Если вернуться в историю, то стоит вспомнить, что организация «Свидетели Иеговы» возникла в конце XIX века в городе Питтсбург в штате Пенсильвания (США). Ее основал Чарлз Тейз Рассел.

Сначала это был небольшой «Библейский кружок», в 1884 году организацию зарегистрировали под названием «Общество Сионской Сторожевой Башни и трактатов». В 1931 году Общество Сторожевой Башни получило свое более известное название – «Свидетели Иеговы».

С этого момента секта «Свидетели Иеговы» организована по принципу строгой иерархии.

– В 1931 году, когда у организации появляется наименование «Свидетели Иеговы», она получает свою пирамидальную структуру. В настоящее время во главе организации находится Правящая корпорация, по всему миру размещаются 98 филиалов, – рассказывает Юлия Кошкарова. – Основной акцент в своей деятельности «Свидетели Иеговы» делают на миссионерство (больше, чем другие протестантские течения и нетрадиционные религиозные секты). Почему? Потому что это 30-е годы, мировой экономический кризис, на что-то же надо жить. Нужно бороться за место под солнцем. А место это занято: есть мировые религии и пр. Огромные суммы нужны на издательскую деятельность. И здесь подключаются маркетинговые технологии, людей нужно убедить в том, что идеи «Свидетелей Иеговы» – это истина.

Пластичные догмы

У свидетелей Иеговы существует целая система запретов, которые касаются практически всех сторон жизни человека.

Однако за почти вековую историю эти догмы менялись.

– Так, в 1930-е годы вводится запрет на вакцинацию. Но в 1952 году его отменяют, чтобы миссионеры смогли свободно ездить в Европу, куда без прививок не пускали.

Пересадка органов была запрещена с 1968 по 1980 год, это рассматривалось как каннибализм. Но потом пересмотрели и этот догмат. Поскольку из-за этого запрета часто гибли люди, за что ругали «Свидетелей Иеговы», – объясняет Юлия Кошкарова.– В 1958 году «Свидетелями Иеговы» вводится запрет на переливание крови, что часто приводило к смерти людей, в том числе детей. Этот запрет вызывал протесты общественности, поэтому решили подкорректировать и его: в 2000 году сообщили, что переливание крови – это дело совести каждого «свидетеля». После этого у членов организации обострился кризис веры. Почему? Кто-то потерял своих близких из-за того, что ему не перелили кровь. А тут оказывается все догматы, которые вроде бы даны свыше, они регулируемы. Получается, что люди умирали зря.

В зоне риска

По мнению Натальи Зиновьевой, самая слабая категория, которая попадает под влияние сектантов – это пожилые одинокие люди, люди в остром периоде горя, в кризисные моменты жизни. Те, у кого ослаблена психика, кто сейчас находится в депрессии, кто социально дезориентирован и дезадаптирован, у кого слабая внутренняя опора, особенно подростки в период пубертатного кризиса.

– Подростковая психика очень пластична, подвижна и не устойчива. С 10 до 14 лет самый потенциально опасный период, когда ребенок ищет свою стаю, свою ячейку, авторитетные фигуры и сообщество вне родительской семьи. Если ребенок чувствует себя одиноким, ненужным в семье, потерянным, его легко увидеть в толпе. И, конечно, если к нему подойдут внешне добрые люди и начнут говорить на его языке, интересоваться им, то он может откликнуться на такое участие и внимание, заботу о нем. Сектантов очень хорошо обучают, как говорить с человеком, используя психотехнологии. При такой обработке ребенок становится абсолютно управляемым, а затем и заложником учения. В сектах развиты все виды преступлений над ребенком, психологические и эмоциональные: подавление личности, игнорирование и наказание лишением общения, сексуальные (что многократно подтверждается бывшими участниками секты, в том числе извращенными сексуальными способами, совершенно ломая психику ребенка, нанося уже навсегда глубочайшую травму).

Чем боле сложный период в жизни человека, тем более он подвержен влиянию и манипуляции его сознанием. Вербовщики «Свидетелей Иеговы» под видом «семьи», приближенной к Богу, пополняют ряды пирамиды, используя людей как строительный материал, ломая их жизни и судьбы.