Ностальгия 90-х. «Семь ветров», «кубы» и песни под гитару: как развлекались дети в Новороссийске – воспоминания уже взрослых детей и их пожилых родителей

6
1421

В 90-е годы прошлого столетия не было детских центров, планшетов и компьютерных игр. Даже детские площадки были дефицитом - одна на квартал, и на той три качели. Как же развлекались дети и подростки, живущие в Новороссийске, четверть века назад? НАША публикует воспоминания новороссийцев.

Все праздники в кругу семьи за столом-тумбой


- Кафе и рестораны были не особо популярны. Или у нас просто не было лишних денег. Но все праздники всегда проходили в кругу семьи. По традиции, мы раскладывали посреди комнаты стол-тумбу. Готовили селедку под шубой и курицу в духовке. И делали фото на фоне ковра. На детские дни рождения «изюминкой» праздника был торт. Такого разнообразия, как сейчас, конечно, не было. Торт покупали на хлебозаводе. Дети были рады кремовым розочкам, - рассказывает Наталья Фомушкина, 59 лет.

Катал дочку на «Юнге» и «Паровозике»

- Каждые выходные ходили с дочкой в Ленинский парк на аттракционы. Мой сосед по гаражу работал сторожем в парке и мог достать билеты. Иначе вряд ли бы мы смогли ходить в парк каждую неделю. Обычные – с синей полоской были всегда, сколько хочешь. А вот на автодром – с красной полоской – большая редкость. Дочь радовалась им больше всего. Катались до упаду. Ее любимыми качелями были «Паровозик» и «Юнга», - могла по пять раз за вечер на них кататься, - рассказывает Виктор Петлицкий, 58 лет.

Три недели на базе отдыха – почти бесплатно!


- Я всю жизнь проработала грузчиком в лесном порту Новороссийска. Раньше у предприятия была своя база отдыха «Лесная гавань» в Широкой Балке. И сотрудникам каждый год давали путевки на три недели! Мы оплачивали около 10 процентов от стоимости – это были копейки. Я всегда брала с собой внучку. Утром мы ходили на процедуры – озокерит, электрофорез, дышали ингаляции, принимали лечебные ванны. После обеда – на море. А тут и горячая кукуруза, и фото с обезьянкой, и самое главное – чистое, теплое море. Кормили три раза в день, как на убой. По вечерам ходили гулять на соседние базы отдыха. Например, на «Ставропольце» росли высокие сосны, под которыми дети любили играть в кухню и дочки матери. А на «Океане» стояли гимнастические бревна. Внучка занималась гимнастикой и показывала там мастер-класс. Все было открыто для посещения, гуляй – не хочу. И так целых три недели… - делится воспоминаниями Таисия Османова, 73 года.

Кстати, фото с животными в 90-е были очень популярны. Тогда никто не говорил о фотографах-живодерах и не осуждал желание родителей сделать снимок ребенка с удавом или енотом.

Шашлыки на «Семи ветрах»


- На природу с родителями мы ездили только в Афонку – это хутор за «Семи ветрами». В моем детстве и дорога туда была открыта, и руины ресторана еще живы. По пути всегда останавливались там полазить и сфотографироваться. Вид на город оттуда потрясающий… В лесу к нам частенько захаживали козы с соседних дворов. Клянчили угощения. Ну что ж, приходилось делиться огурцами и зеленью. Жарили мясо или сосиски. Мангалов тогда не было, папа сооружал кирпичную кладку под шампура. Никто нас не гонял. Но и костер мы тщательно тушили. Таскали воду пятишками из речки, - делится детскими воспоминаниями Ксения Силакова, 32 года.

«Кубы» и песни под гитары до утра


- Подростками, лет в 12-13 мы ездили купаться на море на «кубы» - это Восточный район, промзона. Страшно вспоминать: вода грязная, воняет то ли нефтью, то ли мазутом. А нам нравилось! Хоть и жили мы в Приморском районе, не ленились ехать через весь город именно туда. Ныряли с бетонных плит в воду, хотя, что творится на дне, не было видно. Как никто не убился, не знаю! Рвали мидии, жарили их прямо там же - на берегу. И никто на не штрафовал и на учет не ставил за это.

А по вечерам сидели во дворе. Ребята играли на гитарах, сами сочиняли песни. Девчонки знали на зубок все тексты и подпевали. Соседские бабули иногда нас гоняли. А нам хоть бы что. На следующий вечер снова собирались на той же лавочке. «Детского закона» не было. Летом родители разрешали засиживаться допоздна, - рассказывает Наталья Старкова, 31 год.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/29979

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined