Новороссийская газета судится с жителем Балашихи из-за пресс-релиза ФСБ, в котором его назвали террористом

0
247

Редакциям СМИ теперь приходится ходить по судам с потерпевшим

Редакциям сразу нескольких средств массовых информация приходится доказывать в суде, что пресс-релиз с просьбой ФСБ РФ опубликовать ориентировку пришел от официального ведомства.


В августе 2018 года сотни российских СМИ получили рассылку с почты Центра общественных связей ФСБ с ориентировкой на Юрия Сагайдачного. В письме сообщалось, что мужчина якобы был пособником при подготовке терактов в Москве и области. Многие СМИ (среди них телеканал «360», «Ежедневная республиканская газета Хакасия», «Наша Газета»в Новороссийске» и другие) опубликовали сводку о «преступнике». Однако вскоре в адрес редакций пришли иски в суд от гражданина Сагайдачного где утверждалось, что информация не соответствует действительности.


На суде ФСБ РФ указали, что они не направляли таких писем. Однако в распоряжении редакции «Нашей Газеты» есть нотариально заверенный документ, который подтверждает, что письмо получено с официальной почты ФСБ РФ fsb@fsb.ru. Кроме того, в соответствии с законом, СМИ не обязано проверять на достоверность официальные документы, поступающие от госорганов.


Сам Сагайдачный оказался обычным предпринимателем. Мужчина рассказал, что ему известно имя отправителя, который решил таким образом отомстить «за бизнес». По словам Сагайдачного, в прошлом его недруг уже распространял сообщения о «беспределе в Чечне» во время войны, из-за чего предпринимателю пришлось объясняться с чеченскими силовиками. Об этом он заявил в эфире телеканала «Дождь» (признан иноагентом).


Теперь Сагайдачный судится с изданиями за клевету. Как рассказывает предприниматель, публикации ударили по его репутации. А у сыновей из-за них были проблемы с поступлением в московские вузы.


Сагайдачный подал иски с требованием опровергнуть новость и выплатить ему 5 миллионов рублей в качестве компенсации. Из-за шутки с почтой ФСБ предприниматель выиграл суд у с «Нашей Газетой». Правда, вместо 5 миллионов суд постановил взыскать с редакции всего 5 тысяч рублей. СМИ собирается обжаловать это решение, так как адрес, с которого шла рассылка — настоящий. И то, что кто-то смог взломать почту ФСБ – это уже ошибка силовиков, а не журналистов.

Суд подошел к вопросу формально. Он уклонился от рассмотрения по существу наших аппеляционных доводов и переложил бремя доказывания того, что недостоверные сведения получены из ФСБ на плечи редакции. Это недопустимо. По закону о СМИ, существует презумпция доверия государственным органам. СМИ не обязано проверять на достоверность официальные документы, поступающие от госорганов. Редакция выполнила просьбу ФСБ и опубликовала информацию. Что касается недостоверности сведений, ФСБ не предоставила доказательств того, что эти сведения являются недостоверными. Они сказали, что не направляли эти сведения. Но есть нотариальный протокол осмотра, который подтверждает, что документ пришел с официальной почты ведомства. Необходимо выяснить историю возникновения этого документа – узнать, существует ли на самом деле должностное лицо в ФСБ, чья подпись стоит на документе. А также получить прямые ответы от ФСБ: с их ли электронной почты было отправлено письмо и является ли информация, указанная в нем, недостоверной. Попытка доказать, что газета распространяет фейки, подписанные ФСБ, на мой взгляд, нелепа. Мы будем дальше обжаловать решение суда.

комментирует адвокат «Нашей Газеты» Алексей Иванов
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/32298
Мы в социальных сетях:

undefined