Новороссийцам, чьи дома пострадали от взрыва авиабомбы в Мысхако, предложили делать экспертизу за свой счет и подавать в суд

10
556

А пока горожанам придется восстанавливать жилье своими силами.

20 октября 2021 года в Новороссийске в поселке Мысхако была уничтожена авиабомба времен Великой Отечественной войны. Снаряд пролежал более 70 лет в морской воде. Оболочка фугаса истощилась. Поэтому везти бомбу на полигон было опасно. Ее уничтожили на месте. Взрыв был настолько сильный, что взметнул в небо фонтан из морских камней, которые полетели в близлежащие дома. У новороссийцев вылетели стекла, оказались повреждены крыши и фасады домов. Пострадала одна гостиница и пять жилых домов.

Жители Мысхако не были предупреждены о готовящейся операции. Как рассказал хозяин гостиницы, его постояльцами были не отдыхающие ,а командировочные. В момент взрыва люди были на работе. Чудом, никто не пострадал.

- Я стояла у окна, и взрывной волной прямо на моих глазах вынесло раму, разбило стекла. Было очень страшно!

жительница села Мысхако Ирина Ситник

После происшествия состоялась встреча местных жителей с представителями администрации и военными. Но горожане так и не смогли получить ответ на главный вопрос – кто будет возмещать ущерб.

- Они нам час рассказывали, как взрывали авиабомбу, и что-то у них пошло не так. И никто не виноват. Но на наши вопросы так и не ответили. Кто за это будет отвечать, возмещать ущерб? И в дальнейшем стоит ли нам опасаться за свою жизнь, за свое имущество…

жительница села Мысхако Наталья Субашич

Местным жителям предложили делать экспертизу за свой счет, чтобы доказать и оценить ущерб. А после этого подавать в суд на военных. Но горожане понимают, что на это потребуется время и деньги. А жить в домах без окон и дверей невозможно. Поэтому сейчас восстанавливать жилье новороссийцам придется за свой счет.

История о "громком взрыве" под Новороссийском "прогремела" на всю страну. Сюжет показали на телеканале "Пятерочка".

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/30141

Загрузка комментариев


undefined