Новороссийцы обсудили проект "Южных прудов": что такое "проектная рубка", почему в парке не будет туалетов, велосипедистов и выгула собак

9
322
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/30764

7 декабря прошли общественные обсуждения реконструкции парка "Южные пруды". Новороссийцы смогли выслушать проект, задать все интересующие вопросы и внести предложения. Спойлер: довольны остались не все.

Южные пруды - не просто место для развлечений, а особо охраняемая природная территория. И приоритетная задача разработчиков - ее сохранить, поэтому в проекте реконструкции в первую очередь учтены особенности Южных прудов, и лишь после - желания горожан.


Пруды очистят, растительность и тропинки сохранят


Большинство работ будут проводиться без использования крупногабаритной техники. Это позволит сохранить ландшафт и не навредить растениям. Кстати о растениях - вырубать их также не планируется. Исключение составляет так называемая "проектная рубка" - спил больных и сухих деревьев, но их на территории парка практически нет.


Несколько лет назад была проведена попытка почистить северный пруд от ила, тогда его попросту складывали на землю. Теперь в этих зонах практически ничего не растет:


- Таких ошибок мы не повторим. Ил будет складироваться в геокубы, которые будут размещены на деревянные паллеты. Это минимизирует негативное влияние на растительный мир.


Не будет капитальных строений, фундаментов


На территории парка не будет многоэтажек и любых других капитальных строений.


Так, вокруг прудов организуют палубы на винтовых сваях, которые позволят минимизировать воздействие на окружающую среду, исключив использование бетонного фундамента.


Что не так с соснами?


Жительница Новороссийска выступила с предложением высадить на территории "Южных прудов" сосны:


- А нельзя ли там высадить сосны. Потому что это же дерево, которое дает здоровье!


Ей объяснили, что нельзя просто так взять и высадить растение потому что оно полезно. Существует посадочная ведомость и согласованный с экологами список растений.


- Во-первых, в парке никогда не росли сосны, а значит, мы вмешаемся в его экосистему. Все-таки мы хотим сохранить уже имеющиеся виды, а не засадить все новыми. В зоне ООПТ строго установленная специфика растительного соседства, мы сами не принимаем решения. Посмотрите, что стало с "кедрами Победы" на Малой Земле, - начальник управления культуры Вячеслав Матвейчук.


Туалетов тоже не будет...


Интересная ситуация получается и с туалетами - на территории "Южных прудов" их не будет. Вообще.


- Вы же понимаете, что все пойдут в кусты?! - возмутились жители.


Велосипедисты - мимо


Прокатиться по живописным тропикам на велосипеде не выйдет, вам придется оставить транспорт на входе в парк. Такое решение было принято совместно с экологами.


Свободный выгул собак под запретом


Парк не предполагает выгул собак. Речь идет о ситуации, когда вы отпустили собачку и она беспрепятственно бегает. В таком случае могут пострадать как краснокнижные растения, так и животные.


- Если же вы ведете животное на поводке и не мусорите (на территории парка будут установлены дог-боксы), то никаких проблем не возникнет, - начальник управления культуры Вячеслав Матвейчук.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/30764

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined