О вопросах противодействия экстремизму и терроризму

0
46
Защита граждан от экстремистских посягательств – важнейший аспект жизни людей.

О вопросах противодействия экстремизму и терроризму мы поговорим со старшим прокурором отдела управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе Самодумовой Валентиной Гурьевной.

- Защита граждан от экстремистских посягательств – важнейший аспект жизни людей. Какова ситуация в Южном федеральном округе?

- К сожалению, проблема проявлений экстремизма и терроризма для Юга России не теряет актуальности. Это связано с событиями на юго-востоке Украины, активизацией влияния на общество международных экстремистских организаций, вербовочной деятельностью их эмиссаров, пытающихся вовлечь граждан России к участию в вооруженном конфликте на Ближнем Востоке в составе террористических организаций. Это активная деятельность модераторов радикального ислама по внедрению экстремистских идей в умы граждан, сменивших вероисповедание на ислам в зрелом возрасте.

В числе фактов, формирующих предпосылки проявлений экстремизма – высокая динамика миграционных процессов, нерешенность социально-экономических проблем. В последнее время особенно часто стало использоваться Интернет-пространство для распространения экстремистских материалов и организации незаконных массовых мероприятий. Работа компетентных в данной сфере органов нацелена на противодействие и профилактику возникновения указанных угроз.

- Все мы знаем, что экстремизм – многоплановое явление. Каковы правовые последствия экстремистской деятельности?

- Хотелось бы начать с того, что такое экстремизм. Понятие экстремистской деятельности раскрыто в Федеральном законе от 25 июля 2002 года № 114 «О противодействии экстремистской деятельности». Согласно закону к этим деяниям относятся насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности страны; публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики; публичные призывы к осуществлению этих деяний, содействие в их организации или финансировании либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, изготовление или хранение экстремистских материалов в целях массового распространения.

За все эти действия законодательством предусмотрена уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность. Остановимся на этом подробнее. Итак, лицу, участвовавшему в осуществлении экстремистской деятельности, по решению суда может быть ограничен доступ к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту и службе в правоохранительных органах, а также к работе в образовательных учреждениях и занятию частной детективной и охранной деятельностью. Если признаки экстремизма устанавливаются в деятельности общественного или религиозного объединения ему выносится предупреждение в письменной форме о недопустимости такой деятельности органами прокуратуры или Министерством юстиции Российской Федерации и его территориальными органами.

Аналогичные предупреждения прокурорами могут быть вынесены учредителю или редакции средства массовой информации при выявлении фактов распространения экстремистских материалов. Эту работу также могут провести органы Роскомнадзора. При неустранении допущенных нарушений, либо при повторном их совершении в течение года эти объединение либо организация подлежат ликвидации, а деятельность средства массовой информации – прекращению по решению суда. Поясню, что такое экстремистские материалы. Это предназначенные для обнародования документы либо информация на различных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности или оправдывающие такую деятельность, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное или расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Такие информационные материалы признаются экстремистскими судом на основании заявления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу. С перечнем объединений и организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности, и перечнем экстремистских материалов можно ознакомиться в сети Интернет на сайте Министерства юстиции Российской Федерации. Встречаются случаи, когда некоторые деструктивные лица не желают останавливаться и продолжают свою деятельность, несмотря на принятые решения о приостановлении деятельности объединения. За такое правонарушение установлена административная ответственность по статье 20.28 КоАП РФ в виде административного штрафа.

Если такая активность проявляется участниками организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистских действий, то они подвергаются уголовному преследованию по статье 282.2 УК РФ, что в зависимости от обстоятельств наказывается штрафом до трехсот тысяч рублей или лишением свободы до трех лет. За распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения возникает административная ответственность по статье 20.29 КоАП РФ в виде штрафа либо административного ареста. Сами материалы конфискуются.

Публичные призывы к осуществлению экстремистской либо террористической деятельности караются по статьям 280 и 205.2 Уголовного кодекса Российской Федерации вплоть до лишения свободы. За совершение террористического акта и содействие этому в виде финансирования, иного пособничества предусмотрена уголовная ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы. Чтобы наказание было неотвратимым, все проявления экстремизма должны находиться под контролем и вызывать противодействие со стороны государственных структур.

- Какие же конкретно органы должны заниматься вопросами профилактики и противодействия экстремистским проявлениям?

- Деятельность экстремистски настроенных лиц очень многообразна и каждому направлению должны противостоять определенный орган или группа государственных органов, обладающих соответствующими полномочиями. - Помимо органов внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Следственного комитета и упомянутых выше контролирующих органов в работе по противодействию экстремизму в пределах компетенции участвуют органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.

Очень важно, чтобы действия структур осуществлялись комплексно и слаженно. В этих целях органами прокуратуры координируется их деятельность, а также осуществляются надзорные мероприятия и непосредственная работа по противодействию проявлениям экстремизма. Например, в целях противодействия распространения идеологии экстремизма в сети Интернет прокурорами в прошедшем и текущем году в суды направлено 46 заявлений о признании материалов экстремистскими. Пресечены факты использования Интернет-пространства в целях организации незаконных массовых мероприятий, проводимых с нарушением установленного порядка.

По требованиям заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Воробьева С.Д. Роскомнадзором доступ к указанной информации, размещенной на более чем 300 интернет-ресурсах, был заблокирован, проведения незаконных акций не допущено. Всего прокурорами в округе в ходе надзорной деятельности в целях устранения нарушений в сфере межнациональных отношений и противодействия экстремизму и терроризму внесено свыше 15 тыс. актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых около 7 тыс. лиц наказано в дисциплинарном порядке, 2,5 тыс. лиц – в административном, возбуждено 4 уголовных дела. Работа органов на данном направлении продолжается. В заключение хотелось бы сказать, что степень защищенности граждан от экстремистских посягательств в значительной мере зависит не только от государственных структур, но и от нас самих, нашей бдительности и понимания сути происходящих вокруг нас событий.

Каждому гражданину нужно проявлять активность в общественной жизни, сигнализировать в правоохранительные органы и органы прокуратуры о фактах возбуждения социальной, расовой, национальной или религиозной розни, вовлечения в неформальные группировки экстремистского толка молодежи, пропаганде и публичном демонстрировании нацистской атрибутики, призывов к осуществлению, финансированию указанных деяний, распространения экстремистских материалов либо материалов, содержащих признаки экстремизма. Информация об этих проявлениях будет очень важна для устранения экстремистских угроз и обеспечения безопасности жителей и гостей наших регионов. Надеюсь, эта информация поможет Вам легче ориентироваться в данной сфере правоотношений.

- Спасибо!

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/10331

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined