О выходе книги, переезде в другую страну и коррупции в России: Юрий Моша ответил на вопросы новороссийцев в прямом эфире НАШЕЙ

31
514
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/29453

7 сентября журналист "Нашей Газеты" пообщалась с Юрием Мошей - уроженцем Новороссийска и некогда успешным бизнесменом, о делах которого в городе-герое до сих пор ходят настоящие легенды. Читатели задали ему свои вопросы.

Как Юрию живется сегодня в Америке, зачем и для кого он написал книгу "С Гудзона выдачи нет" и хочет ли вернуться назад, можно почитать в материале ниже или посмотреть по ссылке.


Ваша книга - способ оправдаться перед новороссийцами или рассказать, как все было на самом деле?


- Мне не за что оправдываться. Я хотел зафиксировать определенный исторический момент в моей жизни, чтобы это осталось в памяти и моей, и моих знакомых, друзей, родственников. На самом деле, до меня во времена Синяговского никто не писал книги про предпринимательство, я сделал это первый. Я рассказал не только о том, что происходило в бизнесе Новороссийска, но и в администрации.


С чего вы начинали? Как заработали первый миллион?


- В 1995 я начал свою рекламную деятельность, открыл полиграфию, позже перешел на наружную рекламу. После уже открыли ряд организаций в холдинге "Пропаганда паблисити".


Как получилось так, что с рекламы вы переключились на земли?


- В 2006 году я занялся вторым бизнесом. Это было что-то новое. В рекламе я уже все знал, все понимал. Это первая причина. Вторая - так получилось, что я познакомился с Яновым (на тот момент главой агрофирмы "Мысхако") и увидел большой потенциал именно в развитии мысхакских земель.


Как вы думаете, ситуация с коррупцией и беспределом властей, описанная в книге, происходит в Новороссийске и по сей день?


- Думаю, что стало даже хуже. Я все-таки общаюсь с людьми, которые живут в России и в частности Новороссийске. Сейчас свободы слова практически нет. В моем управлении были пять телеканалов, три федеральные и два местные, сужу по своему опыту. Еще хуже стало с предпринимательской свободой. Помним, что случилось с бывшими владельцами новороссийского порта братьями Магомедовыми. По моему мнению, они при всех своих деньгах и возможностях перешли не тому человеку дорогу. Нет свободных выборов, честных судов.


В Америке также весь бизнес проходит через взятки?


Нет, но в Америке есть другие проблемы, особенно для эмигрантов. Очень сложные и запутанные, иногда просто невозможно разобраться. Иногда приходится нанимать адвоката, а он стоит 300 долларов в час.


Так все-таки где лучше?


- В Америке лучше. С точки зрения бизнеса однозначно. Но эмигранту будет тяжело всегда.


Вы знакомы с нынешним главой Новороссийска Игорем Дяченко?


-Да, мы познакомились в 1995 году. Тогда он занимался макаронами, возил их из Турции. Склад у него находился на Золотой рыбке. Вывеска, которая там появилась желтая такая с красными буквами, была дела рук моей компании. Мы с ним всегда были на "ты", вплоть до уезда в Америку. Я его всегда воспринимал как предпринимателя, не знаю, зачем он полез в политику.


Когда у вас с Владимиром Синяговским произошел конфликт, как себя вел Игорь Дяченко?


- Дяченко было не удобно, на самом деле. Он меня знал уже много лет, но Синяговский поручил ему написать на меня заявление. Уголовное дело на меня было возбуждено как раз по его заявлению. Потом это узнал, когда уже дело закрыли. Был удивлен.


Сам конфликт был из-за земель Мысхако, строительства домов. С нас вымогали сначала 10 миллионов, потом 15, потом через посредника пришла сумма 20 миллионов. Нас мочили не приставы, а именно администрация города. Этот фрагмент лежит в книге, кстати.


Можно сказать, что ваша книга - это некое пособие для российских бизнесменов?


- Для многих предпринимателей она будет настоящим руководством к действию, ценными советами, что делать не нужно. Я очень много сделал ошибок в жизни и из-за этого пострадал. Книга для тех, кто живет в России и хочет уехать в Америку. Она не только для бизнесменов, а всех для людей, которые интересуются общественной жизнью.


Чем вы занимаетесь в Америке?


-Я вернулся, по сути, в то, с чего начинал. У меня рекламная фирма. Мы занимаемся публикацией материалов в медиа. То есть вы хотите, чтобы о вас написали, но нет возможности или инфоповода, тогда ты платишь деньги и мы выводим это упоминание в верхние строчки поисковиков. Сегодня у нас в базе уже более трех тысяч медиа.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/29453

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined