Общественники высадили экзотические и краснокнижные деревья в новороссийском Дендропарке

9
345

Иногда люди берутся за проекты, реальные результаты которых увидят только их дети и внуки. Дендропарк в Новороссийске именно такой проект — это уникальная часть природного комплекса, граничащая с Суджукской косой и Прилагуньем.  Его миссией является сохранение и развитие черноморского ландшафта естественной экосистемы.

История Дендропарка началась в 1994 году благодаря сотрудничеству преподавателей и студентов-экологов Новороссийского политехнического института (филиал) ФГБОУ ВО «КубГТУ». В те годы поверить в такой масштабный проект было сложно. Но невозможное оказалось возможным, когда этим занимаются неравнодушные люди.


Второе дыхание в наши дни проект получил благодаря тандему активных и неравнодушных людей. Директор Новороссийского политехнического института филиала «КубГТУ» Татьяна Владимировна Лохова и депутат городской думы и автор множества интересных проектов Андрей Васильевич Кравченко взялись за дело настолько заразительно, что сегодня им увлечено много людей.


Как это выглядит на деле?

То и дело возникающие трудности энтузиастов не останавливают. Недавнее засушливое лето многим растениям удалось пережить с помощью дополнительного полива, который в 5 утра в парке организовали Татьяна Владимировна и Андрей Васильевич. Не один субботник не проходит без их участия. Ими придуманы и реализованы десятки идей для комфортного сосуществования растений и людей в парке.


Количество растений в Дендропарке постоянно увеличивается. Чего только стоит необычная идея, предложенная горожанам — их попросили бережно прорастить дома семена для последующей высадки в парке. Осенью добровольцы украсили зеленую зону скворечниками для птиц, а в ноябре высадили тюльпаны.


По словам волонтеров, сегодня экология очень модная тема, тем более, что природа буквально кричит о помощи, и без дополнительного внимания «зеленые легкие» города-героя ждет печальное будущее. Нужно не просто сохранять природные ресурсы, но и непрерывно их восполнять. Именно поэтому так высока ценность таких уголков, которые сохраняются благодаря активным и неравнодушным людям и их последователям. Сегодня новороссийский Дендропарк — это 5 гектаров земли, на которых растут более 1 тыс. деревьев и кустарников, в том числе экзотические и исчезающие виды краснокнижной флоры и фауны.


В ближайшем будущем с помощью благотворителей и волонтеров Дендропарк станет еще и уникальной образовательной площадкой. Планируется, что здесь будут проходить научно-популярные лекции, заработает культурно-просветительский амфитеатр. Авторы проекта уверены, что в рамках краевого проекта по созданию зеленого пояса вокруг кубанских городов парк станет комфортной городской территорией для приятного отдыха в первозданном ландшафте. А заботливое отношение волонтеров и всех тех, кому интересен проект, к зеленым зонам города-героя, даст толчок развитию экологического будущего Новороссийска.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/30978

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined