"Обычно показывают дома купцов и прочей знати": новороссийский коллекционер ретрофото показал снимки жилья рабочих XX века - разваленные покосившиеся землянки и низенькие халупки

0
795

"Неоткрыточные" снимки жилья простых горожан.

Историк и коллекционер ретрофото Василий Хонин опубликовал снимки жилищ простых рабочих в Новороссийске XX-XIX веков. Он признается, что такие фото не являются привычными "открыточными" снимками шикарных домов купцов и чиновников, поэтому о жизни простых работяг мы знаем не так уж и много...


- В интернете в основном гуляют открыточные виды города, дома купцов, чиновников, дачи Щенсновича, Голицына, Ермолова, Буколовой и так далее. Но очень редко жилища простых рабочих, они же не открыточные. В моем архиве есть несколько фото таких жилищ конца XIX - начала ХХ веков. Первые фото - это XIX век, остальные - начало ХХ века, а последнее - правила работы на цемзаводах 1897 года.


Вместо величественных зданий знати мы видим низенькие покосившиеся землянки, полуразрушившиеся халупки, реже - добротные дома, которые и по сей день можно увидеть в деревнях. Помимо непривычной архитектуры мы видим людей - на снимки попали мужчины и женщины с детьми на руках, со скромными улыбками и осознанным глубоким взглядом.


Интересны и правила работы на цемзаводах, в которых обозначен строгий двенадцатичасовой график 6/1 с ночными и дневными сменами, а также список календарных выходных.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/32772
Теги по теме:
Мы в социальных сетях:

undefined