«Однажды меня просили освятить стрип-клуб»: новороссийский священник рассказал о разных сторонах жизни служителей церкви

0
819
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/8858
Жизнь священников всегда покрыта таинственностью, несмотря на то, что они чаще всего находятся на виду.

Мы встретились с Андреем Шамро, он является настоятелем Свято-Троицкого храма в Новороссийске. Священник пригласил журналиста домой, рассказал о своей жизни, о прихожанах и о своем взгляде на строительство церквей в городе.

Домашняя обстановка

Пока я направлялась домой к протоиерею Андрею, представляла его жилище: там наверно все увешано иконами, может это какой-то особняк, рядом стоит дорогое авто. В голове крутились телевизионные стереотипы. Однако на деле оказалось все не так. Священник живет в обычной девитиэтажке, в трехкомнатной квартире с женой и четырьмя детьми. У батюшки действительно есть машина «Лада Гранта», которую он взял в кредит. Обстановка дома тоже не оправдала ожиданий, стандартная квартира: прихожая, диван, кухня, стол, импровизированная барная стойка, на которой заваривают чай, и пару кресел. Меня встретил батюшка не в рясе, а в обычных брюках и рубашке, также дома была жена и двое маленьких детей: мальчик и девочка, один сын был на работе, другой на учебе. Мне предложили чаю, усадили поудобнее и ждали вопросов.

Решение служить Богу

Первое, что меня интересовало, как Андрей Юрьевич решил стать священником. Оказалось, что его мама работает в библиотеке более сорока лет, благодаря этому он читал много литературы. Особый интерес молодого человека вызывали издания философского и психологического содержания. Когда в библиотеку впервые привезли «Библию», в 1992 году (до того она считалась запрещенной книгой), мир молодого человека изменился.  После прочтения он покрестился и стал ходить в церковь каждое воскресенье.

- Для меня это было большим событием. Те нравственные принципы и законы, которые были изложены в Библии, стали близки моему внутреннему состоянию. В них я нашел себя, осознал свое место в жизни, - вспоминает протоиерей.

В это время молодой человек пришел из армии и работал пекарем в частной булочной. Он планировал ходить в рейсы, на корабле работать поваром. Однако планы резко поменялись. На службах Андрея Юрьевича заметил отец Георгий, так как это время в храмы ходило мало молодых людей. Он позвал прихожанина на уборку, покраску и просил помочь в различных хозяйственных нуждах.

- Я сказал священнику, что хочу работать в храме, неважно кем. Первое время был сторожем и хозрабочим. Полтора года ночью я охранял, а днем убирал в алтаре, пылесосил, мыл полы, вытирал пыль. После я проявил желание стать священником, мне разрешили только с тем условием, что я заочно буду учиться в семинарии,- рассказывает Андрей Шамро.

Священник поступил Московскую Духовную Семинарию, учился там пять лет и работал в храме.

Личная жизнь

Во время того, как Андрей Юрьевич принял решение стать священником, он уже был женат. Со своей супругой Татьяной они учились вместе в школе. Когда закончили учебу, не виделись пять лет. Судьба их снова свела на встрече выпускников. После этого Андрей и Татьяна не расставались.

- Мы вспоминаем школьные годы с улыбкой. Андрей был нашим ди-джеем. Он приносил аппаратуру в класс, включал музыку, и мы все танцевали. Так у нас проходили сладкие столы, - смеясь, рассказывает жена священника.

Она положительно отреагировала на решение мужа сменить род деятельности с пекаря на служителя церкви. Все члены ее семьи верующие, дома висело много икон, бабушка учила молиться. Татьяну даже тайком покрестили в детстве. Отец также обрадовался выбору своего сына.

- Я был все время в поисках себя, чем только не занимался. Работал грузчиком, сторожем. Научился играть на барабане, саксофоне, гитаре и флейте. Когда решил стать священником, родители увидели во мне зрелого уверенного мужчину,- рассказывает батюшка.

Запреты для служителей церкви

С экранов телевизоров мы часто видим жизнь патриарха или других служителей храма. Не всегда нам ее преподносят в лучшем свете. Иногда складывается впечатление, что если ты в РПЦ- тебе все можно. Конечно меня, как журналиста волновал вопрос о том, что запрещается делать служителю церкви, есть ли какие-то строгие рамки. Оказалось, что в жизни священника не стоит вопрос о том, что нельзя или можно. Стоит вопрос: что полезно, и что позволяют твои нравственные рамки. Например, курить батюшкам не рекомендуются, хотя в Греции они делают это открыто.

- Если я вижу на улице курящих людей, то я не буду думать о том, что они плохие. Однако если кто-то заметит, что батюшка курит, у них будут вопросы. Жизнь священника автоматически становится публичной. Был случай, когда я на море взял бутылку безалкогольного пива. В это время ко мне подошел мужчина и сказал: «Батюшка, вы что пивко попиваете?». Ты все время думаешь, что должен достойно выглядеть. Это не правила, это образ жизни. Священник должен вести себя, как христианин в первую очередь. К нему относятся в два раза требовательней. Есть заповеди, и нужно их соблюдать,- рассказывает Андрей Юрьевич.

Многие горожане возмущены материальным достатком священников, которые имеют дорогие автомобили и дома, напоминающие замки. Зачатую эти служители церкви не всегда достойно ведут себя в обществе. У Андрея Юрьевича свое мнение на их счет.

- Есть очень простые слова в священном писании, они очень хорошо характеризуют мое отношение не только к попам, которые позволяют себе лишнее, но и ко всем людям. «Не судите, да не судимы будете». Очевидно, что они своим поведением наносят вред всей церкви, понятно, что подрывается ее авторитет,- прокомментировал священник.

Уговаривали освятить стрип-клуб

Безусловно, священникам нельзя появляться в стриптиз-клубах или других заведениях. Однако Андрея Шамро уговаривали прийти в «места разврата».

- Меня просили освятить один из стрип-клубов. Хозяин уговаривал меня очень долго: «А что тут плохого? Девушки танцуют топлес, это же красиво!». Я конечно не пошел, объяснил, что обнаженные танцовщицы вызывают у мужчин похотливые мысли, свои желания мужья стараются реализовать не с своими женами, а это грех. В итоге мне удалось его убедить,- продолжил рассказ священник.

Иногда священник может позволить выпить немного алкоголя, однако необходимо соблюдать культуру пития.

Заработок

Всех интересует доход церкви, зарплата священников, откуда они берут деньги. Безусловно я об этом спросила.

Мы живем на пожертвования. Люди покупают свечи, книги, иконы. Также мы крестим, отпеваем, за это тоже платят деньги. Однако, если человек не имеет возможности, мы проводим все ритуалы абсолютно бесплатно. На заработанные деньги мы оплачиваем свет, коммунальные услуги, зарплату штату храма. Никакой дополнительной поддержки от государства или других церквей мы не получаем,- прокомментировал священник.

Строительство храмов в Новороссийске

Многих новороссийцев возмущает то, что на территории города строятся новые храмы. Священник считает, что это не должно волновать горожан. Ведь работы ведутся исключительно на деньги, которые пожертвовали.

Церковь - это место, где человек встречается с Богом. Есть люди, которые говорят «У меня Бог в душе, храм не обязателен». Ну им можно ответить, что и одежду можно хранить не в шкафу, а на полу. Всему свое место. В черте города три действующие церкви. В каждый из них помещается по триста человек, а население в Новороссийске почти триста тысяч. Из этих цифр можно понять, что ни о каком заполонении верующими и храмами нет речи, - комментирует Андрей Шамро.

Самый проблемный вопрос - строительство собора на Малой Земле. У священника свое мнение на этот счет.

-Новороссийск- красивый город, он имеет свои визитные карточки, если среди них появится красивый собор, это не будет минусом. Тем более построен он будет в честь Святителя Николая - покровителя моряков и путешественников. Город же связан с морем, это очень символично. Это же престиж для города. Для церковного человека вообще не стоит вопрос о надобности храма,- счиатет Андрей Юрьевич.

Вопросы от атеистов

В церковь приходят люди, которые не верят в Бога или сомневаются. Зачастую они задают много вопросов священнику.

- В основном они чувствуют отсутствие полноты в своей жизни. Ведь вера дает ощущение цельности. Когда человек испытывает трудности и не может ее решить с позиции своего атеистического мировоззрения, он обращается к батюшке. После беседы им становится легче. Я всегда стараюсь максимально помочь человеку, натолкнуть его на верный путь. Однако вывод он обязательно должен сделать сам,- рассказывает Андрей Шамро.

Как стать священником

Андрей Юрьевич, рассказал, чтобы стать священником надо искренне верить, и сделать выбор в сознательном возрасте. Сначала нужно стать хорошим прихожанином, потом алтарником, помощником батюшки, выучиться в семинарии. Слушать прихожане будут только взрослого серьезного человека. По его мнению, с этим могут справиться только мужчины.

- Сначала ко мне не подходили с серьезными вопросами, однако когда я стал вести воскресную школу для взрослых, люди меня увидели в качестве человека, который умеет рассказывать и доносить знания понятным языком. Тогда поднялся мой авторитет, начали относиться серьезнее, - вспоминает священник.

На вопрос о любимом занятии, священник ответил просто.

- Я люблю свою работу. То, чем я занимаюсь, приносит мне огромное удовольствие уже двадцать лет. Сейчас мы сотрудничаем с разными обществами: инвалидов, глухих, помогаем детям-аутистам, в нашем храме есть воскресная школа. Сейчас реализуем два проекта: по строительству детской площадки для детей-инвалидов и по стройке Свято-Троицкого храма. Мы помогаем нуждающимся не только словом, но и делом,- закончил свой рассказ Андрей Шамро.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/8858

Загрузка комментариев


undefined