Одну из улиц в Новороссийске назвали в честь фашиста

0
223
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/1054
В поселке Борисовка есть улица Андрея Шкуро

Ранее мы писали, что улицы Новороссийска затопило: ливневки не справились с напором воды

В поселке Борисовка под Новороссийском одна из улиц носит название генерал-лейтенанта фашистского СС Андрея Шкуро. Как оказалось, служившего нацистам вояку решили таким образом увековечить местные казаки.

Улица эта маленькая, даже на картах не обозначена, но как топографический объект она внесена в Госреестр налоговой службы России и даже имеет индекс.

- В том, что появилась «беспризорная» улица, есть вина и казаков, и должностных лиц, - уверен источник «Комсомолки» в администрации Новороссийска. – Они-то и решили еще несколько лет назад обозначить названия улиц на плане поселка. Одной из них дали имя этого самого Шкуро. Сами все, в общем, написали. Вот только виза главы города и председателя топонимической комиссии, как положено по закону, на документе так и не появилась. А позже каким-то образом данную липовую бумагу и пустили в оборот.

Сами казаки считают, что в таком названии улицы нет ничего страшного.

- Вы знаете, я, конечно, никого не хочу обидеть, но почему у нас сейчас тогда есть улицы Льва Троцкого, Якова Свердлова, Владимира Ленина, Феликса Дзержинского? Ведь все эти люди принимали самое активное участие в организации и проведении так называемого «красного террора» и в процедуре расказачивания, в ходе которой погибло огромное количество людей. А на Шкуро сейчас, получается, прямо свет клином сошелся? Да, казаки ее так в свое время назвали, да, так решили. В конце концов, это ведь не улица Адольфа Гитлера!  - сказал атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин.

Тем не менее в мэрии города-героя вопрос переименования улицы уже обсудили на нескольких заседаниях. На одном из них казаков попросили подумать над новыми вариантами названий топонимического объекта.

Справка. Андрей Шкуро родился в станице Пашковской в 1886 году, являлся генерал-лейтенантом, участником Первой Мировой и Гражданских войн, кавалером орденов Святой Анны и Святого Станислава, обладателем Георгиевского оружия. В годы Великой Отечественной войны он перешел к фашистам, готовил для них бойцов в 15 казачий кавалерийский корпус. Натасканные Шкуро солдаты боролись с партизанами в Югославии. При этом в действиях на фронтах сам он участия не принимал. В 1944-ом указом Генриха Гиммлера зачислен на службу как группенфюрер СС с правом ношения немецкой генеральской формы и получением содержания по этому чину. В 1945-ом выдан СССР. Казнен через повешение в Москве 16 января 1947 года. 

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/1054

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined