Оголтелая застройка, платные парковки и уничтожение зеленых зон: ТОП самых непопулярных решений Игоря Дяченко

31
1410

За что новороссийцы никогда не простят действующего градоначальника?

В конце декабря Игорь Дяченко освободит кресло главы Новороссийска. Срок его полномочий истекает 27 декабря текущего года. Пост мэра Новороссийска Игорь Алексеевич занимал пять лет - с конца 2016 года.


НАША решила рассказать о самых провальных проектах и непопулярных решениях за пять лет, по мнению местных жителей. Редакция провела опрос среди подписчиков, проанализировала комментарии в соцсетях и узнала, какие, по мнению горожан, ошибки совершил Игорь Дяченко, находясь на посту градоначальника. Чего новороссийцы никогда не простят Игорю Алексеевичу?

Оголтелая застройка

За последние пять лет в Новороссийске были построены сотни небоскребов. По неофициальным данным, население города увеличилось до полумиллиона человек. Об этом глава Новороссийска заявлял на пресс-конференции в сентябре 2021 года. Людям стало «тесно». Новороссийцы стоят в вечных пробках. Новые дома «легли» на старые коммуникации. Весь прошлый год местные жители сидели без воды. Власти объясняли это засухой, а вовсе не возросшей нагрузкой на гнилые сети. Горожане считают, что «человейники» уродуют облик города.

Большинство разрешений на строительство высоток выдавалось с нарушениями. Об этом заявил губернатор Вениамин Кондратьев во время последнего визита в Новороссийск. А самое главное – все многоэтажки были возведены с дефицитом парковок, зеленых зон и детских площадок, не говоря уже о школах и детских садах.

Для справки: За 5 лет - с 2016 по 2020 год в Новороссийске сдано около 1,5 миллионов квадратных метров жилья. В 2021 году будет сдано еще почти 500 тысяч квадратов жилья.

Жилье подорожало почти в три раза

Казалось бы, дома строятся ударными темпами, значит, и жилье должно становиться все доступнее. Но не тут-то было. На оголтелую, безудержную застройку Новороссийска обратили внимание краевые власти. Губернатор наложил мораторий на выдачу разрешений на строительство. То есть пока не появится инфраструктура, не будет решен вопрос с коммуникациями, новые дома начинать строить нельзя. Из-за этого цены на жилье резко подскочили. Так, по данным сайта rosrealt, в декабре 2016 года средняя стоимость одного квадратного метра жилья в новостройке в Новороссийске составляла 54 тысяч рублей. А в декабре 2021 года средний ценник взлетел до 116 тысяч рублей за квадрат. Есть на рынке недвижимости Новороссийска и такие квартиры, где один квадратный метр продается за 200 тысяч рублей.

«Жилье на побережье Черного моря не должно стоить дешево. К нам едут люди с деньгами – с севера и из Москвы», - прокомментировал на пресс-конференцию ситуацию на рынке глава Новороссийска Игорь Дяченко.

Сколько жизней должен работать рядовой новороссиец, чтобы накопить на квартиру в родном городе? Вопрос остается открытым.

Платные парковки

В Новороссийске при Игоре Дяченко стали появляться платные муниципальные парковки. И если раньше администрация выделяла под парковку одну из полос для движения и ставила шлагбаум, как например, на улице Леднева или Коммунистической, то сейчас пошла мода на парковки, так называемого, «открытого типа». Их мы можем наблюдать на Новороссийской республике, Жуковского, проспекте Дзержинского. Проще говоря, в «карманах», где раньше автомобилисты ставили машины бесплатно, теперь организована платная парковка. Нет ни охраны, ни ограждения, ни шлагбаума. Зато есть камеры фиксации. И если водитель не оплатит парковку онлайн или через установленный паркомат, ему придет штраф на 3000 рублей.

Горожане рвут и мечут. Автомобилисты не понимают, почему они должны платить за то, что еще вчера было бесплатным. При этом организаторы платных парковок не скрывают, что «парковка не является местом хранения автомобилей и оператор парковочного пространства за сохранность транспортных средств не несет ответственности». А власти подчеркивают, что вся прибыль с платных парковок идет в бюджет города. В результате платные парковки преимущественно пустуют. А водители паркуются на соседних улицах или во дворах, чем доставляют неудобства жильцам.

К концу 2024 года администрация Новороссийска планирует обустроить 30 платных муниципальных парковочных пространств.

Уничтожение зеленых насаждений

Одна из самых больных тем для новороссийцев – это безжалостная вырубка зеленых насаждений. На месте лесов и виноградников появили жилые кварталы. Вспомним, самые «громкие» факты за последний год: вырублено 46 краснокнижных можжевельников в Мысхако, 11 деревьев в Цемесской роще, 30 краснокнижных сосен в Абрау, 34 дерева по проспекту Дзержинского, 26 тополей в Цемдолине, 20 акаций по Анапскому шоссе. По всем фактам проводятся проверки. Но горожане уверены, что виновные не будут найдены и не понесут наказание. Власти города сообщают, что в рамках компенсационного озеленения идет высадка новых деревьев и кустарников. Но горожане замечают только исчезновение раскидистых многолетних деревьев. Новороссийцы считают, что администрация города, мягко говоря, делает недостаточно, чтобы сохранить зеленые насаждения.

Вопиющий факт, по мнению общественности, – строительство детского сада на участке рядом с Пионерской рощей. По факту на этой земле всегда была роща. Но юридически 1,5 гектара земли «откусили» от рощи и отдали под строительство соцобъектов. Стоит отметить, что произошло это еще в 2013 году, когда у власти был Владимир Синяговский. Тем не менее, новороссийцы винят в фактическом уничтожении 1,5 гектаров Пионерской рощи именно Игоря Дяченко, при котором началось строительство. Активисты около полугода боролись за спасения «зеленых легких» города. Несмотря на то, что Росимущество подтвердило, что образование земельного участка под строительство детского сада было незаконным, садик все равно построили.

Сейчас планируется строительство дороги «Цемдолина-Портовая». Для этого необходимо уничтожить 5 гектаров Цемесской рощи. Местные экологи уверены, что она не сможет оправиться от такого удара. Вырубка будет губительной для природоохранной территории. А горожане верят, что новый градоначальник будет бережнее относиться к природе.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/30872

undefined