От дизентерии до вирусного гепатита: Ро­спо­треб­над­зор на­по­ми­на­ет новороссийцам о про­фи­лак­ти­ке ки­шеч­ных ин­фек­ций

2
654
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/16943

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Жителям Новороссийска не стоит забывать о риске заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ), предупреждают сотрудники Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе Новороссийске.

справка

Кишечные инфекции– это инфекционные заболевания, вызываемые бактериями, вирусами, простейшими, поражающими отделы желудочно-кишечного тракта человека с клинической картиной интоксикации, болями в животе, жидким стулом и рвотой, повышенной температурой тела. К ним относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, сальмонеллезы, холера, гастроэнтерит, вирусный гепатит А. Больной кишечной инфекцией является источником заражения здоровых людей.

Как происходит заражение


Механизм –передачи инфекции фекально-оральный.

Заражение людей ОКИ происходит при попадании возбудителя в организм человека через рот, а именно, при употреблении в пищу инфицированных возбудителями инфекции продуктов питания, употреблении воды из неизвестных источников и не подвергавшейся обеззараживанию, при несоблюдении правил личной гигиены.

Для кишечных инфекций характерны пути передачи:


1.Контактно – бытовой - с возможностью передачи через грязные руки и предметы, обихода, что объясняется устойчивостью вируса во внешней среде;
2.Водный – при употреблении инфицированной микробами и вирусами воды;

3.Пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов, а также продуктов с истёкшим сроком годности, скоропортящихся продуктов, хранящихся длительное время не в холодильнике.

4.Воздушно- капельный (ротавирусная инфекция).


справка

При кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражением кишечника могут отмечаться изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка (по типу острой респираторной инфекции). Иногда отмечается бессимптомное течение болезни, которое сопровождается выделением патогенных и условно-патогенных возбудителей - это состояние бактерионосительства (вирусоносительства).

Как предупредить кишечные заболевания:


• Тщательно мойте руки мылом перед едой и после пользования туалетом.

• Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду

• Перед употреблением свежие фрукты и овощи следует тщательно мыть и обдавать кипятком.

• Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.

• Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации.

• Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.

• Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.


При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/16943

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined