От кинопроката до Следкома и от пустыря до «Красной площади». 8 фотографий, как изменился Новороссийск

6
8205
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/25606

Каждый год на улицах города что-то меняется, и мы привыкаем к этим изменениям, забывая, как раньше выглядело то или иное место.

Сравнивая фотографии десятилетней давности и современные, можно увидеть десятки, а то и сотни метаморфоз Новороссийска. А что, если посмотреть на более старые фотографии? Что мы там увидим и чего не увидим?


Сегодня мы рассмотрели 8 архивных фотографий из коллекции Новороссийского исторического музея-заповедника, на них запечатлены места, который каждый новороссиец видит хотя бы раз в неделю, а то и чаще. Журналист НАШЕЙ отправилась на эти места и сделала точно такие же фотографии, только с разницей в 30-80 лет. Хотите знать, как раньше выглядело место, где сейчас находится крупнейший городской торговый центр? Или как изменилось здание центральной библиотеки? Наглядные примеры – в материале НАШЕЙ.

1984 - 2020

Судя по снимкам 1984 и 2020 годов, за десятилетия улица Энгельса стала шире - по крайней мере, ее проезжая часть. Кроме того появилась длинная пристройка - торговый центр «Галерея», обшитый серыми композитными панелями.

1940-е - 2020

До войны здание на улице Советов, где сейчас находится библиотека имени Баллиона, выглядело иначе. На послевоенных архивных снимках видно, что здание венчал купол. Во время оккупации дом был практически разрушен, а когда его восстанавливали, решили упростить его внешний облик.

1949 - 2020

Здание по улице Советов, 40 сейчас мы знаем как торговый центр. Оно является памятником истории и архитектуры нашего города. Городской дом был построен еще до революции – в 1909 году. С приходом советской власти в здании размещались советские учреждения. В его центральной части находились службы военной обороны, что и дало ему новое название «Дом обороны». В 1927 году в пристроенных к торцам здания крыльях разместился музей революции. В 1936 году второй этаж здания был передан под Дворец пионеров. В военное время строение было повреждено, но не разрушено до основания.

1934 - 2020

За 86 лет улица Кутузовская изменилась до неузнаваемости! Раньше на это месте находились обычные дома, сейчас же - жилые девятиэтажки, торговый центр «Красная площадь».

1957 - 2020

В наши дни арка по нечетной стороне улицы Новороссийской республики практически полностью скрыта под навесами заведений общепита и яркими вывесками. На снимке 1957 года видно, что и само здание без лишних украшений выглядит достойно.

1960-е - 2020

Планетарий в Новороссийске был открыт 4 июля 1961 года. За 60 лет уникальное здание в парке Ленина практически не изменилось.

1970-е - 2020

Полукруглые дома на пересечении улицы Свободы с Советов также почти не изменились. Однако облик улицы сейчас портят разноцветные вывески и рекламные баннеры, чего не было во времена Советского союза.

1981 - 2020

Дом номер 9 по улице Лейтенанта Шмидта построили в конце 19 – начале 20 веков. Раньше здесь находился дом итальянского консула, кинопрокат, офисы. В наше время в двухэтажном здании располагается Следственный отдел по Новороссийску.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/25606

Загрузка комментариев


undefined