От «Москвы» до «Максимуса»: история самого популярного и престижного кинотеатра в Новороссийске

11
497

Сейчас в здании находится культурно-развлекательный центр.

Развлекательный центр «Максимус», расположенный на улице Советов, 42 в Новороссийске, на протяжении 60 лет был одним из самых престижных кинотеатров города. Сотрудники Новороссийского исторического музея-заповедника, напомнили его историю, сообщает «Новорос Стартап».

Здание было построено в 1938 году по проекту «Мосгоркино». На улице Карла Маркса появился кинотеатр с кинозалом на 550 мест, который назвали «Москва». Сначала здесь показывали только отечественные картины. Кинотеатр работал по вечером – с 16.00 до 24.00. Когда в прокат стали выходить зарубежные киноленты, появились и дневные сеансы. В читальне кинотеатра выдавались журналы, газеты, можно было играть в шахматы, домино, шашки. В фойе между сеансами играл оркестр и работал буфет.

17 сентября 1943 года – но второй день после освобождения Новороссийска - здание кинотеатра было разрушено. В находящемся рядом клубе имени Энгельса прогремел взрыл.

«Москву» восстановили и отремонтировали в 1945 году. На экранах также показывали хроникальные, документальные и научные кинофильмы. По выходным и в дни каникул демонстрировались фильмы для детей.

В 1960-х годах прошла еще одно реконструкция здания. Именно тогда кинотеатр «Москва» приобрел знакомый всем новороссийцам облик. Здесь появились два зала: красный и синий, отличавшиеся по цветовому оформлению обивки кресел и занавеса.

В начале 00-х годов кинотеатр «Москва» был переименован в «Максимус». А через пару лет кино здесь и вовсе перестали показывать. «Максимум» стал культурно-развлекательным центром.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/26666

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined