Памятный знак Павлу Когану, который снесли, чтобы добывать мергель, перенесли «туда, где его не достанет бульдозер»

5
297

Памятник установили выше каменного календаря.

Несколько дней назад НАША рассказывала о том, что в 2011 году при разработке новых карьеров мергеля ООО «Новоросцемент» была «обрезана» вершина горы Сахарная голова в Новороссийске. На этом месте был установлен памятный знак участнику Великой Отечественной войны Павлу Когану. Его пришлось снести во благо развития цементного бизнеса. Горожане расценили этот факт, как предательство памяти.

- Достоверно судьба оригинальных табличек неизвестна. Но известно то, что новый, отдельный, памятный знак Павлу Когану городские власти так и не установили, в отличии от небезразличных граждан Владимира Задорожного и Виктора Королева. Как рассказал Владимир Задорожный: «Мы поставили другой памятный знак Когану 12 июня 2012 года в месте, где его не достанет очередной бульдозер».

активист Сергей Стряпухин

После публикации материала в НАШУ обратились представители худсовета. Они подтвердили, что памятный знак действительно был демонтирован. Но буквально в течение года его обновили и установили в другом месте на горе Сахарная голова. Поэтому о предательстве памяти не может быть и речи.

- 22 сентября 2012 года, в годовщину гибели поэта, ребята «шхунатики» морского университета, обновили плиты на братской могиле советских воинов 1943 года на горе Сахарная Голова чуть выше каменного календаря, установили мемориальную плиту поэту Павлу Когану и обозначили место его захоронения. На плите написано: «Разрыв травой травою повеликой Мы прорастем по горькой, По великой, по нашей кровью политой земле..." На этих рубежах сражался и погиб 23 сентября 1942 года советский поэт журналист Павел Давидович Коган.

пресс-служба администрации Новороссийска
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/31393

undefined