Паспорт за 5 дней и медпомощь без полиса: какие законы вступят в силу в июле 2022 года

0
380

Нововведения призваны снизить бюрократическую нагрузку.

Спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин рассказал о социально значимых законопроектах, которые вступают в силу в июле 2022 года.

Право должников на сохранение прожиточного минимума

Согласно этому закону, должники смогут напрямую подать заявление в кредитную организацию, чтобы им сохранили прожиточный минимум от списания. Таким образом, доходы в размере прожиточного минимума можно защитить, даже если взыскатель передал исполнительный документ в банк должника без привлечения судебных приставов. Россиянин сможет защитить от списания прожиточный минимум при наличии исполнительного производства с февраля 2022 года. Для этого необходимо обратиться к судебному приставу.

Защита пенсионных накоплений

Россияне смогут защитить свои пенсионные накопления. Если суд признает, что пенсионные накопления были незаконно переведены из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, то гражданам вернут инвестиционный доход, который был изъят при досрочном переходе.

Обязательное медицинское страхование

Теперь россияне смогут обратиться за медицинской помощью даже в тех случаях, если у них с собой нет полиса ОМС. При обращении за медицинской помощью можно будет предъявить документ, удостоверяющий личность.

Сокращение срока оформления паспорта

С 1 июля 2022 года изменится срок оформления паспорта. Теперь с момента приема документов от гражданина органом МВД или МФЦ срок оформление паспорта не должен превышать пяти рабочих дней.

Упрощение регистрации по месту жительства

С 1 июля граждане смогут встать на учет по месту пребывания или жительства в любом регистрационном органе в пределах муниципального района.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/33272
Мы в социальных сетях:

undefined