«Первый день голосования я упустил…»: активист из Новороссийска, который работал членом комиссии на выборах, подозревает, что на участке была фальсификация

3
252

Как у избирательной комиссии оказался список людей с их паспортными данными? Что такое «карусель» на выборах? Как отличатся результаты честного голосования от фальсифицированного? Об этом рассказал НАШЕЙ Алексей Парфиненко.

В Новороссийске, как и по всей стране, с 17 по 19 сентября 2021 года проходили выборы в государственную Думу. Житель Новороссийска, член партии «Справедливая Россия» Алексей Парфиненко работал членом избирательной комиссии на участке № 3533 по адресу улица Герцена, 11. У молодого человека была цель проследить за тем, чтобы выборы прошли максимально прозрачно – без вбросов и фальсификации. Как признается сам Алексей Парфиненко, ему это удалось не на сто процентов. Первый день выборов он упустил.


На участке № 3533 голосовали исключительно военные. Здесь работала новая комиссия, никто раньше не работал на выборах. В первый день выборов, за 15 минут до открытия участка уже стояла толпа желающих проголосовать. Военные заходили вместе с командирами большими группами.

- На 17.00 явка была уже 470 человек. Я заподозрил неладное. К тому же слишком много человек не было по каким-то причинам в списках. Они голосовали по так называемому «дополнительному списку». Его заполняла член комиссии, которая является паспортистом в воинской части. Потом обратил внимание, что некоторые избиратели вместо оригинала паспорта предъявляют фото документа в телефоне. Это уже нарушение. К столу одного из членов комиссии, где голосовали по допсписку, постоянно подходил заместитель командира части по воспитательной работы и знакомился со списком. Он хотел ознакомиться и с моими списком, я отказал. Я не делаю никаких выводов, только предполагаю, что имела место фальсификация. Возможно, кто-то приходил на участок дважды. Голосовал за себя и «за того парня». Возможно, какие-то фамилии вписывались в книгу вообще без присутствия людей. Я не знаю. Но уверен, что здесь что-то не так. Информацию передам в Следственный Комитет и Генеральную прокуратуру.

Алексей Парфиненко

На следующий день Алексей Парфиненко поставил ультиматум, что на избирательный участок военные заходят строго не более пяти человек, как того требует Роспотребнадзор. Если не будет кучности, то и проследить, чтобы голосование было честным, будет легко. Также Алексей попросил покинуть избирательный участок посторонних лиц, - командиров, которые сопровождали голосующих.

- И что вы думаете, число голосующих уменьшилось в шесть раз по сравнению с предыдущем днем. 17 число явка была 679 человек, А 18 и 19 – чуть больше ста человек каждый день. А вот на председателя избирательной комиссии Светлану Воронухину оказывалось давление. Я лично слышал, как ей поступали звонки от председателя ТИК Евгения Азизова, от заместителя главы Новороссийска Вячеслава Матвейчука. Во время одного из разговоров она произнесла фразу: «Я не буду этого делать! Я не пойду в тюрьму». Не трудно предположить, что председателя комиссии просили о чем-то незаконном.

Алексей Парфиненко

18 сентября на участке разразился скандал. На участок пришел неизвестный мужчина и вручил председателю Светлане Воронухиной документ на 9 листах без названия, печати и даты оформления. Со слов мужчины, документ «О внесении изменений в списки избирателей» попросил передать Евгений Азизов. Но когда Светлана Воронухина позвонила Азизову, вразумительных ответов она не получила. УИК приняла решение не производить действий, согласно требованиям документа.

19 сентября на участок приехала секретарь ТИК Дарья Солянник. Она вручила председателю готовое решение УИК № 3533 «О внесении изменений в списки избирателей». Это был список имен и фамилий людей с паспортными данными, которого вообще не должны быть на участке не при каких обстоятельствах.

- Из списков требовалось вычеркнуть 231 фамилию. Якобы, эти люди находятся в командировке в Севастополе и будут голосовать там. Но когда мы начали вычеркивать, оказалось, что некоторые люди из этого списка уже проголосовали на нашем участке. Более 20 человек вообще отсутствовали в книгах списков избирателей. Я подозреваю, что мог произойти факт двойного голосования военнослужащих. Это называется «карусель». Заявление в соответствующие органы уже написано.

Алексей Парфиненко

Результаты голосования на участке № 3533

Явка на участке – 48,5 процентов.

За Сергея Алтухова, представителя «Единой России» проголосовали 412 человек. На втором месте Виталий Пронькин из КПРФ – 103 голоса.

За партию «Единая Россия» свой голос отдали 483 избирателя. За партию КПРФ – 122.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/29664

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined