Пластик, градусники и бумага: как в Новороссийске правильно утилизировать отходы

7
1368
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/8986
Вы знали, что у нас в городе существует пункт приема вторичного сырья, что наш мусор перебирают на пищевые и пригодные для переработки отходы. НАША узнала, как правильно утилизировать мусор без вреда для окружающей среды.

В России 2017 года объявлен «Годом экологии». С января Краснодарский край начал переходить на раздельный сбор мусора, соответствующее постановление подписал губернатор Вениамин Кондратьев. Однако это переход будет длиться довольно длительное время - в течение 10 лет. НАША узнала, как правильно утилизировать отходы в Новороссийске уже сегодня.

В Новороссийске отходы отправляют на переработку

Как оказалось, в городе уже существует организация, которая занимается сортировкой мусора ООО «Терра-Н», однако ее работникам приходится нелегко. Из-за того, что горожане складывают разный мусор в одну емкость, им приходится выбирать подходящие для вторичного использования отходы среди пищевого мусора.

- К сожалению, на сегодняшний день в Новороссийске нет контейнеров для сбора мусора разных типов. Работникам приходится вручную разбирать пакеты для отделения сырья пригодного для вторичной переработки и непригодного. Если жители города начнут складывать отдельно пищевые отходы от другого мусора, это значительно ускорит и облегчит нашу работу, - рассказала Милания Тимашенко, директор «Терра-Н».

Бумагу и пластик можно сдать самостоятельно

В Новороссийске существует общественное движение, которое осуществляет сбор вторичного сырья «Зеленый путь». Туда могут обратиться как обычные граждане, так и компании.

- Мы принимаем бумагу и пластик, отправляем их на переработку. Жители Новороссийска, как никто другой должны понимать, насколько это важно. Мы ведь постоянно видим, как во время шторма на берег море выбрасывает тонны отходов, которые были туда выкинуты. Люди должны осознавать, что выброшенная бутылка никуда не исчезает, лучше ее отправить на переработку, а не оставить на земле. Это должна быть гражданская позиция каждого, - прокомментировала участник движения Дарья Бурминская.

Стационарный пункт сдачи вторичного сырья движения находится в Новороссийске, на улице Луначарского, 21. Работает пункт с понедельника по субботу с 8:00 до 16:00.

Опасные отходы не следует выкидывать на помойку

Также в городе регулярно проходят акции экологической безопасности, в рамках которых жители Новороссийска могут сдать опасные отходы: просроченные лекарства, люминесцентные лампы, пустые флакончики аэрозольной краски, вышедшие из строя цифровые камеры, компьютеры, телевизоры, принтеры, айподы, плееры, мобильные телефоны и зарядные устройства, DVD, CD, видео и аудиопленки, пейджеры, картриджи от принтеров и другая электроника, зажигалки, фильтры для воды, стеклянные градусники, б/у шины, использованная или сломанная бытовая техника.

- Мы планируем проводить в Новороссийске акции по сбору опасных отходов ежеквартально. К сожалению, в городе нет постоянного пункта, куда можно сдать подобный мусор, поэтому лучше складывать его в коробку и ждать, когда мы проведем очередной день сбора, - рассказали в агентстве «Ртутная безопасность».

Переход на раздельный сбор мусора

Ближайшие десять лет Краснодарский край, в том числе и Новороссийск, перейдет на раздельный сбор мусора. Переход будет проходить в три этапа, первый уже начался и закончится в 2027 году. В это десятилетие мусор будет распределяться на несколько категорий: отходы электронного оборудования, специфические коммунальные отходы, пищевые отходы, отходы для вторичного использования, крупногабаритные отходы. На втором этапе (с 2027 по 2037) раздельный сбор будет осуществляться по группам: специфические коммунальные отходы (батарейки, термометры, лампы), пищевые отходы, отходы для вторичного использования, крупногабаритные отходы. Завершится переход в 2047 году, к этому времени уже будет внедрено разделение сбора мусора по фракциям: стекло, бумага, пластик, текстиль, металлы. Стоит отметить, что каждый вид отходов будет иметь свой цвет мусоросборника: бумага — синий, пластик — оранжевый, стекло — зеленый, пищевые отходы — черный, отходы для вторичного использования — серый, отходы электронного оборудования — коричневый, специфические коммунальные отходы — красный. Несмотря на то, что окончательный переход завершится лишь через тридцать лет, жители Новороссийска, начав сортировать мусор, могут помочь экологии уже сегодня.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/8986

Загрузка комментариев


undefined