Почему в Новороссийске гибнут деревья? Мнения экологов, специалистов администрации и простых горожан

0
329

Новороссийцы публикуют фото пожухлых растений в соцсетях.

Платаны на Набережной


В мае 2022 года после очередного норд-оста у платанов на Набережной начали сохнуть и опадать листья. Деревья приобрели самый унылый вид. В новороссийском МБУ «Центра озеленения и благоустройства» сообщили, что повода для паники нет. Во всем виноват ветер.


- У нас каждый год такая ситуация. В Новороссийске набережная благоустроена по европейскому типу. Учитывая климатические особенности города, мы высаживаем на набережной те растения, которые смогут противостоять холодным солевым ветрам. Платаны именно к таким деревьям и относятся. Сейчас они получили солевой ожог после норд-оста. Мы регулярно подкармливаем растения и обильно поливаем, чтобы смыть соль. На обновление листвы платанов уйдет около месяца, - рассказали в Центре озеленения.


Но у экологов другое мнение на этот счет. Научный сотрудник новороссийского исторического музея-заповедника Михаил Лучкин рассказал, что подобное зрелище за все годы жизни в городе-герое он видит впервые. Говорить о причинах произошедшего и делать прогнозы о дальнейшей судьбе деревьев без проведения исследований невозможно.


Член экологического совета при губернаторе Краснодарского края Татьяна Трибрат подтвердила, что для достоверного определения причины ожогов необходимо взять образцы растений и провести спектральный анализ. У экологов есть опасения, что платаны получили не солевой, а химический ожог.


Стоит отметить, что сейчас платаны постепенно реабилитируются. Деревья вновь зазеленели.

Платаны на Мурата Ахеджака


Вслед за платанами на Набережной стали сохнуть и кленовидные платаны на улице Мурата Ахеджака. 106 молодых деревьев были высажены здесь этой весной. На эти цели потрачено порядка 5,6 миллионов рублей. Но судя по всему деревья не прижились. Горожане заметили, что на Мурата Ахеджака нет автополива. Местные жители предположили, что причина именно в этом. Но в Муниципальном центре Управления сообщили, что снова виноват норд-ост.


- Автополива действительно нет. Но в контракт включен полив зеленых насаждений автоцистернами. Деревья были расшатаны и повреждены из-за норд-оста в начале мая. Подрядной организацией, производившее посадку, были проведены необходимые работы по укреплению саженцев. В настоящее время деревья проходят период адаптации, - сообщили специалисты городской администрации.

Кедры Победы


В мае 2021 года в рамках акции «Кедры великой победы» на Малой Земле были высажены 80 кедров. Немного после местные экологи определили, что это кедровые сосны, которые не предназначены для климата Новороссийска. Научный сотрудник исторического музея-заповедника Михаил Лучкин считает, что на Черноморском побережье целесообразнее высаживать гималайский кедр. Он более вынослив. Через пару месяцев почти все деревья пожелтели и пожухли.


Сотрудники администрации признали, что изначально опасались, что деревья могут не прижиться. Но в высадке их убедили организаторы акции.


— Будет не совсем честно, если скажу, что мы не понимали опасности для деревьев, которые посадим на Малой земле. Но организаторы акции нас убедили, что хороший уход поможет прижиться саженцам. Обещали, что кедры могут прожить до тысячи лет. Нам хотелось в это верить, - рассказала заместитель главы Новороссийска Наталья Майорова.


Сейчас кедры планируют заменить на тамариски.

Парк Фрунзе


В конце 2021 года завершилась реконструкция первой очереди парка Фрунзе. Горожане считают, что специалисты архитектурного бюро просто изуродовали парк – много плитки и мало растительности. Но уже в мае даже те деревья, которые озеленители все-таки высадили, стали засыхать.


Научный сотрудник новороссийского исторического музея-заповедника Михаил Лучкин предположил, что на деревья и кустарники могли негативно повлиять неблагоприятные погодные условия. Растения не являются экзотическими, так что вариант с тем, что они попросту не прижились, исключается.


Лучшее время для посадок в нашем климате – это с конца октября до Нового года. Кроме того, необходима адаптация саженца в горшке, чтобы образовались мелкие корни. Только после этого можно пересаживать в почву, - рассказывают экологи. Одна из возможных причина гибели деревьев – плохой посадочный материал. Для роста деревьев вокруг стволов должно быть достаточно почвы. Нельзя сыпать под деревья гальку.


В пресс-службе администрации Новороссийска прокомментировали, что автополив в парке Фрунзе работает. Видимо, городские власти считают, что больше ничего предпринимать для спасения деревьев и не надо.

Тополя на улице Героев-Десантников


Новороссийцы заметили, что на тополях на аллее по улице Героев-Десантников в некоторых местах отсутствует кора, наблюдаются почернения. Горожане переживают, что и эти деревья, которым уже десятки лет могут погибнуть. Экологи не берутся утверждать на сто процентов, что происходит с деревьями. Возможно, это бактериальное заболевание, возможно влияние вредителей. Сказать наверняка можно только после обследования дерева, проведения экспертизы.

Можжевельники на Маркотхском хребте


Деревья погибают не только в Новороссийске, но и в окрестных лесах. На Маркотхском хребте массово сохнут можжевельники. Хвоя отмирает как у старых, так и у молодых деревьев. Этим печальным наблюдением поделился новороссийский ученый Антон Попович в экологическом чате города. Он сообщил, что первые признаки деградации краснокнижных можжевельников заметил в районе Пеная в засушливый 2020 год. Сейас сухих деревьев стало гораздо больше. Усыхание происходит преимущественно на восточных склонах, которые сильнее прогреваются.


— Причины гибели можжевельника могут быть разные. Это и гнили, и можжевеловые грибы, и вирусы. Пагубное воздействие могут оказывать насекомые. Для того чтобы сказать точно, необходимо как минимум в течение года мониторить лес, — поделился биолог, член экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко.


Обследовать можжевеловые леса на Маркотхском хребте будут специалисты Министерства природных ресурсов Краснодарского края. Учёные установят причины происходящего.

Подведем итоги: почему в Новороссийске гибнут и болеют деревья?


Специалисты администрации винят в гибели и болезнях деревьев климатические условия: жару, норд-осты и так далее.


Экологи считают, что в Новороссийске часто высаживают деревья и кустарники, которые вообще не подходят для местного климата. Также за растениями не всегда правильно ухаживают. Чтобы дерево росло здоровым, автополива в большинстве случаев недостаточно. Специалисты подчеркивают: чтобы выяснить точные причины гибели деревьев, необходимо проводить анализы и экспертизы.


Горожане уверены, что местные власти целенаправленно занимаются «вредительством», уничтожая многолетние деревья в общественных местах. По мнению новороссийцев, кому-то это выгодно.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/33165
Мы в социальных сетях:

undefined