Почему в Новороссийске нет воды, а когда есть, то идет ржавая? Когда вода будет круглосуточно? Журналист НАШЕЙ побывала на Троицком групповом водопроводе

9
1450

Раньше 2024 года круглосуточную воду ждать не стоит.

Собственных источников воды в Новороссийске всего два - Неберджаевское водохранилище и Пенайские каптажи. Они должны питать около 30 процентов населения. Остальные 70 процентов приходятся на Троицкий групповой водопровод. В связи с рекордной засухой собственные источники Новороссийска обмелели. Забор воды временно приостановлен. Вся нагрузка легла на ремонтно-эксплуатационное управление "Троицкий групповой водопровод" ГУП КК "Кубаньводкомплекс".

Журналист НАШЕЙ побывала на предприятии, которое обеспечивает водой новороссийцев, и узнала, как оно работает, и почему горожане сидят без воды.


Троицкий групповой водопровод: «Насосы работают круглые сутки!»

«Троицкий групповой водопровод» поставляет питьевую воду по магистральным водоводам в Новороссийск, Геленджик и Крымск, а также в населенные пункты Молдаванского, Троицкого и Нижнебаканского сельских поселений Крымского района, поселки побережья Черного моря. На предприятии нам рассказали, что водозабор включает в себя два створа артезианских скважин глубиной 120 и 360 метров. Первый и основной из них эксплуатирует 125 скважин. Второй, восточный, вмещает 25 скважин.

- ТГВ работает круглые сутки. Насосы качают воду, не останавливаясь. Далее вода попадает в водоканалы – Новороссийский, Геленджикский, Крымский.

пресс-служба "Троицкого Группового водопровода"

Сети изношены


«Троицкий групповой водопровод» был введен в эксплуатацию в 1971 году. Разумеется, сети сильно изношены, что приводит к частым авариям, и как следствие – к отсутствию воды. За десятилетия эти сооружения исчерпали свои технические возможности и в последние годы работали на пределе, не позволяя удовлетворять потребностей населения в воде. Как сообщает МУП «Водоканал» Новороссийска, в настоящее время ТГВ дает меньше воды, чем нужно городу.

- Согласно проекту «Гидрокоммунводоканал» водоснабжения города Новороссийска в соответствии с расчетами в городскую систему водоснабжения должно ежесуточно подаваться 146,3 тысячи кубометров в сутки в зимний период и 164,2 тысячи кубометров в сутки в летний период с учетом приезда отдыхающих. При этом объем подачи воды от «ТГВ» должен составлять не менее 100 тысяч кубометров в сутки, а по факту мы получаем около 94 кубов. Это максимально возможная нагрузка, учитывая, что водопроводные сети работают на пределе своих возможностей. Договорные обязательства по поставке воды ГУП КК "Кубаньводкомплекс" выполняет в полном объеме.

МУП Водоканал Нвоороссийск

В Новороссийске более 762 километров водопроводных сетей, из которых 300 километров требуют капитального ремонта. В результате протечек и аварий вода просто утекает в землю, так и не доходя до потребителей.


Решение есть: реконструкция ТГВ

Переломить ситуацию с дефицитом воды призвана масштабная реконструкция Троицкого группового водопровода. В ходе работ будет построен новый магистральный водовод диаметром 1000 милиметров протяженностью 56 километров и перебурено 13 артезианских скважин. По решению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева на эти цели из бюджета края будет направлено порядка 4 миллиарда рублей. Итогом реконструкции станет восстановление производственной мощности Троицкого группового водопровода до проектных показателей – 200 тысяч кубов в сутки. Закончить строительство планируется к 2024 году. До этого времени рассчитывать на то, что вода в Новороссийске будет круглосуточно, не стоит.


Работы идут поэтапно, начиная с самых проблемных и аварийных участков действующего водовода. В мае 2020 года был успешно введен в эксплуатацию 18-ти километровый участок нового магистрального водовода от станицы Троицкой до хутора Веселого. Это позволило вывести из работы наиболее аварийный участок старой магистральной нитки.

В настоящее время строительство продолжается. Работы идут на участке протяженностью 11 километров от хутора Веселого до города Крымска. Еще один участок находится на стадии проектирования.


Качество воды

«Троицкий групповой водопровод»: качество воды – лучшее в крае


Пробы воды отбирают каждый день. Многолетние лабораторные наблюдения не выявили ни одного факта ухудшения качества воды. Она соответствует всем санитарным правилам и требованиям уже более 45 лет. Своим рождением «Троицкий групповой водопровод» обязан уникальному месторождению подземных вод. Поэтому воду не надо очищать, она практически сразу подаётся в сети. Троицкий водопровод славится артезианской водой.

Новороссийцы: «Из крана идет вода цвета кофе!»


Почему же новороссийцы часто жалуются на то, что у них из крана идет вода коричневого цвета? Как объяснили сотрудник ТГВ, это происходит из-за постоянных отключений. Трубы ржавеют. Но это уже зона ответственности управляющих компаний. Кроме того, вода подаваемая в Новороссийске хлорируется.

- Чтобы питьевая вода пришла в Новороссийск, она должна проделать сложный путь по горной местности, подняться на Маркотхский хребет и преодолеть расстояние в десятки километров. Учитывая большую протяженность водоводов, производится хлорирование подаваемой воды жидким хлором на насосных станциях второго и четвертого подъемов.

пресс-служба "Троицкого Группового водопровода"
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/26544

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined