Почему взрываются банки, и как солили овощи до 70-х: маринуем огурцы с помидорами на зиму

0
562
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/8868
Рецептом маринада поделилась жительница Новороссийска.

Осенью мы имеем последнюю возможность замариновать овощи на зиму. Скоро цены на сезонные плоды вырастут, и заниматься закатками будет не выгодно. На этой неделе в постоянной рубрике «Готовим с НАШЕЙ» мы вам расскажем, как замариновать помидоры и огурцы. Рецептом с нами поделилась Людмила Скурихина.

Выбираем овощи

Для того, чтобы маринованные овощи получились вкусными, надо правильно их выбрать. Огурцы должны быть не гладкие, так как такая кожура не испортится от термической обработки, размером от 4 до 11 сантиметров. Томаты должны быть небольшие и с толстой кожурой. Вы можете надовить на нее ногтем, если не повредилась- подходящий вариант для маринада!

Маринад

В трехлитровую банку помещается около 1 кг огурцов и 1 кг томатов. Рецепт маринада очень простой.
- 50 грамм перца чили;
- 50 грамм болгарского перца;
- 1 лавровый лист;
- 30 грамм укропа;
-30 грамм листового хрена;
- 0,5 головки чеснока;
- 50 миллилитров 9% уксуса;
- 2 ложки соли;
- 1 ложка сахара;
-вода;

Складываем ингредиенты в банку

Людмила Ивановна научилась мариновать овощи сама, ей на тот момент было около тридцати лет, и она уже имела троих детей.

- Раньше овощи солили в деревянных бочках прямо во дворах. Засыпали их большим количеством соли и трав. Примерно в семидесятых начали продавать банки и крышки к ним, стало модно мариновать в стеклянной таре. Подружки на работе делились рецептами маринадов, я приходила домой и экспериментировала,- вспоминает бабушка.

Сначала необходимо помыть и простерилизовать банки и крышки.

- Я обычно делаю это с помощью пара. Болон нужно поместить на пять минут над кипящим чайником, а крышки положить в кипяток,- рассказывает Людмила Ивановна.

После в банку нужно уложить листья хрена, зонтики укропа, чеснок и болгарский перец. Далее срезаем у огурцов кончик, который в народе называется «попка». Это необходимо сделать, чтобы плоды лучше просолились. Складываем огурцы плотно в банку, а следом на них помидоры. Добавляем несколько зубчиков чеснока, болгарский перец, хрен, укроп и кусочки чили.

Готовим рассол

Необходимо прокипятить воду, добавить в нее соль, сахар, уксус и тщательно все размешать. После этого нужно разлить рассол по банкам с овощами закрыть их крышками. Банки переворачиваются дном вверх.

-Это делается для проверки герметичности посуды. Если из перевернутой банки вытечет жидкость или у крышки будут пузыри, значит, банка закрыта не плотно. Воздух будет проходить через такие места – и овощи быстро испортятся. При хранении они могут даже взорваться. Если банки все-таки взорвались, то есть продукты из испорченной тары не рекомендуется, в большинстве случаев они сильно перекисли. При обнаружении слабых мест необходимо снова прокипятить банки и повторить процесс закатывания, чтобы продукты не портились. После того как банки закатаны, их переворачивают на крышку и оставляют в таком положении на сутки или на ночь, - комментирует бабушка.

Потом, чтобы закатки не испортились, их нужно поместить в темное прохладное место, для этого лучше всего подойдет погреб или кладовка. Если вы живете в квартире, лучше хранить соленья в холодильнике.

Полезные свойства

Маринованные огурцы и помидоры прекрасно сочетаются с картофельными блюдами, являются неотъемлемыми ингредиентами в некоторых салатах, их можно употреблять вприкуску и просто так. Несмотря на вред желудку от употребления непосредственно маринада, огурцы и помидоры все еще обладают своими полезными свойствами. Так, маринованные огурцы улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, но при том содержат малое количество калорий, а в маринованных помидорах все еще содержится ликопин, что помогает организму бороться с раком.

Самые популярные салаты с маринованными огурцами- оливье, винегрет. Однако есть еще большое количество блюд, где соленые огурчики добавляют изюминку. Например, салат с языком.

Рецепт на три порции:
- говяжий язык (2 штуки);
- зеленый лук(1 пучок);
- маринованные огурцы (4 штуки);
- консервированный зеленый горошек (полбанки);
- черный перец (по вкусу);
- растительное масло (по вкусу);

Маринуем огурцы и помидоры

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/8868

Загрузка комментариев


undefined